Путинская борьба с углеродным следом

Путин тут в выступлении брякнул, что нужно мол бороться с углеродным следом и сокращать выбросы парниковых газов.
Уже пошли комментарии: мол, кто ж это старика прогнул?

А я считаю, что ниочемные разговоры.
Все эти Киотские протоколы и Парижские соглашения - на самом деле, очень выгодны России.
Согласно Парижскому соглашению (2015) Россия должна достичь к 2030 г. выбросов парниковых газов не более 70% от уровня 1990 г. В 2018 г. уровень выбросов парниковых газов из России соcтавил 52% от уровня 1990 г.
Иными словами, резерв по мощности у нас настолько большой, что можно еще и квотами приторговывать.
А раз так, то почему бы не потрафить ополоумевшим зеленозадым западным лидерам, и прежде всего старику Байдену? Им гораздо важнее CO2, чем демократия в России или тем паче какие-то украинцы.

А кто же от такой борьбы с углеродом проиграет? Проигрывают азиатские индустриальные гиганты: Индия, Китай. Ну так они не дураки, сук под собой рубить, потому они и игнорируют все эти соглашения. Тем лучше: лишний клин между азиатскими экономическими тиграми и Западом.
Проигрывают и западные страны: они вынуждены гнобить своих угольщиков, нефтяников, газовиков. Байден уже гнобить начал, успехов тебе, дедуля. А помимо гнобления, они вынуждены будут переходить на новые, "зеленые" источники энергии, которые более дорогие. А оскольку цена энергии заложена в любом товаре, то западные товары в принципе становятся менее конкурентоспособными.

Но и это еще не все! Вишенка на торте: рассмотрим Германию.
В Германии принят закон об отказе от использования бурого и каменного угля до 2038 года. 3 июля 2020 года, документ одобрил бундестаг, а затем - бундесрат.
Это означает закрытие всех угольных ТЭС, а они дают 20% электричества Германии. Чем заменять? Ветряков и СЭС не напасешься, они нестабильны, и их доля не может превышать некий процент. ГЭС в Германии не больно-то построишь, да и земля там чертовски дорогая, жалко топить.
АЭС? Отличный выход, но... последнюю АЭС в Германии планируют закрыть до 2025 года. Боятся Фукусим и Чернобылей, дурачье. Потомки готов, блин.
И чем заменять-то, а?
Министр по вопросам охраны окружающей среды ФРГ заявила, что отказаться от угля, газа и атома вместе Германия не сможет.
А раз атом и уголь все же попадают под отказ, остается один газ. И понятно, чей он будет.

Жизнь после вакцинации

Неделю назад привился «Спутником».
Теперь можно подвести впечатления – по дням.

День прививки, день нулевой.
Укол был совсем безболезненный, наклеили пластырь, и я поехал домой. Думал, что прогуляюсь сначала, благо погода хорошая, но почему-то решил посмотреть новости, хотя сто лет этого не делал. Поэтому поскорее поехал домой.

День первый.
Проснулся. Все как обычно: сделал зарядку, поработал… Вечером хотел просто погулять, но решил в честь прививки купить почитать какую-нибудь книгу. Заехал в книжный, думал, куплю какой-нибудь детектив, но неожиданно для себя взял книгу «Я Путина видел!» Андрея Колесникова.

День второй.
Проснулся в отменном настроении: всю ночь читал книгу про Путина. Интересно! Не стал дожидаться окончания рабочего дня (к счастью, я вообще на удаленке), поехал еще в обед, и купил продолжение – «Меня Путин видел!» того же автора. Заодно в отделе плакатов купил портрет Владимира Владимировича. Повесил над кроватью.

День третий.

Дочитал и вторую книгу. Жаль, что третьей нет. Но все равно, есть, чем себя занять: поймал себя на том, что смотрю новости по федеральным каналам 2-3 раза в день, а то и чаще.

День четвертый.
Начал сниться Путин. Говорил умные вещи, звал на борьбу… Проснулся со слезами умиления, и первым делом облобызал портрет.

День пятый.
Вступил в «Единую Россию». Перевел ползарплаты в фонд помощи ДНР.

День шестой.
Не понимаю уже, как я раньше жил? Метался, сомневался, думал… Теперь, когда Владимир Владимирович думает за меня через Спутник, мир стал прост и понятен!

День седьмой.
Уехал воевать за Асада. К обеду не ждите.

Ржев

Выбрались на выходные с друзьями в Ржев.

Ехали на машине.
Стартовали из Зеленограда, ехали по Новой Риге.
Сначала заехали в Дубосеково. Туда нас вывозили на первом курсе колледжа, как давно это было... и вот сейчас посмотрели снова.


Collapse )

Привился "Спутником"

Сразу расставлю акценты: критически мне эта прививка не была нужна: я переболел ковидом еще осенью.
Но, во-первых, прошло уже полгода, а естественный иммунитет вроде как столько и держится. А во-вторых, ходят слухи, и я считаю справедливые, что в летний сезон многие страны если и будут пускать, то только привитых. А мне уже хочется за границу, и не в Турцию, а в Испанию или Францию.

Поэтому вчера вечером я собрался.
Идти в поликлинику мне не хотелось. Я вообще там уже много лет не был, и даже не стремлюсь побывать. Очереди, небось... Еще и записываться нужно. Поэтому поехал в соседний район, там в МФЦ организовали центр вакцинации.

Центр произвел самое благоприятное впечатление (как и вообще московские МФЦ). На входе сразу девушка с перчатками и бахилами, организована раздевалка для верхней одежды. Сразу говорят, куда идти на вакцинацию (на второй этаж). Там девушки дают заполнить коротенькую анкету, сами в это время переписывают данные паспорта и полиса в сертификат, вводят в компьютер.
Народа много. В день, мне сказали, прививают 250-300 человек.
Впрочем, я пришел уже к концу дня, почти к закрытию, и потому ждал недолго. Вообще, вся процедура, включая бумажки, заняла 20-25 минут.

Collapse )
В общем, произвело все самое благоприятное впечатление.
Особенно на фоне Европы, где паранойя дошла уже до ношения двух масок и одновременного отказа от "АстраЗенеки" - да, вакцины неважной, но лучше она, чем вообще ничего. Или Украины, где при населении в 3,5 раза меньше, заболевает в день в 2,5 раза больше. Впрочем, идиотов-украинцев наказывает сама судьба, которая предателей не любит, но это совсем отдельная история.

Итого в сухом остатке: я привит. День не мылся (посоветовали воздержаться вечером от душа). Еще порекомендовали сутки не употреблять алкоголь, так что пропущу сегодня встречу в баре с коллегами. 29 апреля - на повторную вакцинацию.
Совет: прививайтесь, народ. Ковид с нами навсегда, это не оспа, это грипп, его не уничтожить. Но перевести его из разряда катастрофы в разряд житейской неприятности вполне можно.

Будет ли масштабная война на Донбассе?

Мой прогноз: нет. Будет обострение, постреляют, поубивают немножко с обеих сторон (видимо, в масштабе нескольких десятков "двухсотых") - и на этом опять подморозится.
Политики с обеих сторон получат очки и отвлечение внимания плебса от насущных проблем.

Как я похудел на 10 килограммов за 19 дней.

Начну с того, что я всегда был склонен к излишнему весу: конституция такая. Гены легли. Вот брат пошел в отца – они могут есть что угодно, когда угодно, и в каких угодно количествах. Что и практикуют. И ничего, худые.
А я пошел в мать, и ко мне прилипает буквально каждый грамм. Поэтому излишний вес у меня был практически всегда, но за рамки добра и зла это не выходило.
Все испортил коронавирус, точнее, карантин на почве него. Все закрылось, работа перешла на удаленку… двигаться я стал меньше, а есть – больше. И к Новому Году наконец сказал себе: стоп!

Помогли еще друзья. Для пущего стимулирования, предложили мне пари: если я похудею на 15 кг к 1 мая (т.е. за 4 месяца) – то заказывает отдельный нумер в бане на 3 часа и накрывает на всех поляну друг, с которым я побился о заклад. Ну, а если нет – то я.
Цена вопроса не столь уж и велика (что-то около 12 тысяч), но зато появилась четкая цифра и четкий срок. А так оно всегда худеть легче, когда есть четкие ориентиры. Кстати, читатели, кто соберется худеть – это совет.

Первые 2,5 месяца у меня дело шло не ахти: я худел, но медленно. Мешали то новогодние праздники, то всякие 23 февраля с 8 марта… А самое главное: я в принципе держал себя в руках на буднях, но в выходные «вознаграждал себя». В результате получалось примерно так: 2,5 кило уйдёт на буднях – 2 кило за выходные вернутся.
Таким образом, к середине марта я заметил, что за 2 месяца у меня ушло лишь 5 килограммов – а до конца пари оставалось всего полтора месяца, а скинуть по условиям нужно было еще 10.

И тогда я радикально изменил стиль питания. И таки пришел к успеху, причем с перевыполнением графика: к 3 апреля, а не 1 мая.

Что я для этого сделал?
Перечислять все, от чего я отказался, не стану: список будет крайне длинным. Проще выделить пункты, которые для меня наиболее важны, т.к. лично мне приносили максимум вреда.
1) Полностью исключил майонез. До этого я сильно был подсажен, уже несколько лет, на этот сильно вредный продукт. Добавлял его во все блюда, где можно, и в половину тех, где нельзя. Например, ем на завтрак сосиски или чебуреки. Так обязательно в розочку выдавлю майонез и каждый раз туда сосиску макаю! Ну куда это годится…
2) Супы. В самих супах, разумеется, ничего плохого нет, наоборот. Но моему величеству, видите ли, скучно было есть суп просто так. Непременно чтобы с хлебом, а на хлебе – копченая колбаса или вовсе сало. Нет, само по себе сало тоже полезно. Но – в гомеопатических дозах, 10 грамм в день, кусочек. А у меня с супом набегало 50-70, а это уже 500 ккал. Ужас. И это не говоря о том, что в копченой колбасе вообще ничего полезного нет, зато полно соли и специй.
3) Сладкие соки. Тоже злоупотреблял. Положим, колу с пепси я не пил, не мое, но вот соков пил много: бывало, по литру в день, а то и больше. С 14 марта – полностью себе это отрезал. Никаких таких соков, ни из пакета, ни из стекла. Максимум – раз в три-четыре дня стакан свежевыжатого апельсинового.
4) Сыры. Это для меня было очень тяжко, потому что я – сырная душа, и на сыр реагирую примерно как Рокфор из «Чипа и Дейла». Люблю и так, и блюда с сыром: пиццу, макароны, чебуреки с сырной начинкой… Особенно люблю сыр с плесенью, типа «Бри», «Дор Блю» или «Монтаньоло». Он тоже полезен… но не когда худеешь, ибо весьма калориен. А что еще хуже – возбуждает аппетит. На 100% я от него не отказался, но уменьшил потребление раз в двадцать.
5) Самое значимое. Полный отказ от алкоголя. И тут важно даже не то, что алкоголь сам по себе очень калориен. Главное – что он разжигает аппетит, еще хлеще сыра. До этого у меня очень часто, почти раз в неделю, было так: либо в пятницу закончу с работой, либо в субботу с домашними делами – и, скажем, замучу пиццу, да под вино или коньяк. Так-то я бы съел два куска, ну, три от силы. А под алкашку тяжести в желудке нет, и улетает почти противень. И еще под него та же конская колбаса «казы», а пока пицца готовится, для разогрева – сыр с плесенью… После всего этого разумеется страшный сушняк, который заливал обычно апельсиновым соком из пакета. Я так посчитал – 6-7 тысяч ккал в день выходило!!! Понятно, что это все будничные усилия сведет на нет…

Как же я стал теперь питаться?
Мое меню стало выглядеть приблизительно так:
День первый.
Завтрак – фаршированные шампиньоны (см. фото под катом) – 3 шт. Начинка: помидор, сладкий перец, авокадо, и собственно ножка самого шампиньона с капелькой соевого соуса. Калорийность, если верить рецепту – 30 ккал на 100 грамм.
Collapse )
Обед – 100 грамм мяса и 100 грамм морской капусты.
Ужин – огурцы.
День второй.
Завтрак – рыбные консервы, 1 банка. Разумеется, ни в коем случае не в масле, только в собственном соку. Лосось или осётр. Это на банку где-то 200-250 ккал выходило.
Обед – щи. Разумеется, без хлеба и колбасы, просто со сметаной.
Ужин – сладкий перец.
День третий.
Завтрак – 250 грамм креветок. Чистый белок, а калорий мало.
Обед – крем-суп из шампиньонов (продается в «Пятерочке», калорийность – 50 ккал на 100 грамм, в упаковке 250 грамм).
Ужин – огурцы.
День четвертый.
Завтрак – сладкий перец и 20 грамм сыра.
Обед – 50 грамм языка отварного и кружка бульона куриного.
Ужин – огурцы.
И вот так, с вариациями, три недели. И конечно, каждый день по 1,5-2 литра воды. Советуют без газа, но тут уж я не выдержал. Пил простую, но газированную.
Еще устраивал раз в неделю «разгрузочные дни» - только вода и огурцы. Или огурцы и литр кефира.

И вот результат:


Тяжело ли было?
Ну… первые 2-3 дня – да. Потом чувство голода ушло. Правда, оно просыпалось, если к примеру я заходил в магазин за водой и чувствовал запах выпечки… да хотя бы просто взгляд на окружающее изобилие бросал! Но дней через десять ушло и это. В общем, физиологическую зависимость от обильной вкусной пищи я преодолел.
Сложнее с психологической. Ну, нравится мне сам процесс приема пищи! Особенно если под хорошее кинцо, или общение… сидишь, наслаждаешься… К этому и сейчас сильно тянет.
Поэтому мне главное – не сорваться. Вес я согнал, и пари выиграно, но, во-первых, мне надо до 1 мая этот вес удержать, а во-вторых, 83 кг – для меня все равно еще много. Мне бы еще десяток сбавить, в придачу к тем пятнадцати.
По этой причине я не стану возвращаться к прежнему, неправильному режиму питания. Да, сегодня устрою себе небольшой праздник, но потом снова за дело. Просто сгон веса будет уже более умеренным. Не полкило в день, как за прошлые три недели, а хотя бы по 100-200 граммов. То есть идея останется прежней, но буду просто себе позволять те продукты, которые намертво исключил на время клинча. Например, позавтракать парой сосисок жареных – но уже без майонеза. Или пельменей отварить – но опять же, уже со сметаной, а не майонезом их воспринять. Или в субботу расслабиться ста граммами сыра с плесенью и вином – но полбутылки, а не как раньше. На таком режиме похудание все равно будет идти, только медленнее.

Ну, а сейчас, как говорил – небольшой праздник души и тела (под катом). Заслужил.
Collapse )

Худеть надо красиво

И к этому есть два пути, которые великолепно совмещаются.
Первый - это сокращать приход калорий. Второй - сокращать расход.
На буднях из-за рабочей загрузки не удаётся погулять больше полутора часов, зато сегодня, благо погода великолепная, я отгулялся по полной. А чтобы гулять было интереснее, поехал в центр.



Collapse )

Электромобили и зеленая энергетика.

Мое мнение: электромобиль — это увлечение для дураков и дур, типа Греты, которые считают, что электричество добывают из розеток. Чтобы зарядить мобиль, надо сначала произвести электричество, а львиная доля его на планете все равно производится на ТЭС. Более того: закон сохранения энергии никто не отменял. Если в классическом авто энергия сгорающего топлива напрямую подается на колеса (ну, понятно, с известными потерям на трение и т.п.), то в случае электромобиля потери сначала произойдут на электростанции, а потом — уже в самом мобиле. Просто потому, что любой двигатель, любой преобразователь энергии имеет КПД меньше 100%. Физика, седьмой класс.

А между тем, только замена и только в США всех бензозаправок на электрозаправки — это больше триллиона долларов расходов. И зачем? Ради сбережения природы? Идиоты, биосфера в принципе привыкла жить при более высоких уровнях це о два, чем сейчас — потому что все ископаемое топливо, это углерод, изъятый из атмосферы растениями за прошедшие миллионы лет. Чем больше углекислоты — тем планета зеленее.
Что? Потепление? Блядь, люди всегда и во все эпохи вымирали не от потеплений, а от похолоданий. Взорвался где-то вулкан, температура среднеглобальная просела на градус — и оп-па, год без лета, голод, эпидемии, эмиграция, войны.

Хотите природу беречь — боритесь не с углекислотой, а с опустыниванием. Сахара каждый год на юг на 3-4 километра движется, отхватывая соответственно по 18-20 тысяч квадратных километров — это, сука, как Волынская или Ивановская область! И чтобы с этим бороться, нужна лесополоса шириной минимум в 10 километров, и длиной в шесть тысяч. Только ведь не выйдет — местные негры порубят все на дрова.
И вообще, почему Сахара движется на юг? Из-за потепления? Хрен. Из-за того, что негры размножились, и распахали все что можно, и развели много скота, который вытаптывает землю и жрет всю траву как саранча. Тут надо или истребить негров Сахеля (самый лучший вариант) и развести вместо них зебр и слоников — или сделать так, чтобы негры содержали скот по-умному, в стойлах, на комбикорме. Но это невозможно, пока там нет цивилизации, а для Африки цивилизация = колонизация. А колонизация — это ж имперство, это ж зло!
Кретины.

Что же до зеленой энергетики...
Когда говорят, что "зеленая энергетика" заменит традиционную, то тут тоже виден интеллект Греты. Из зеленой, возобновляемой энергии большой потенциал только у ГЭС, но их можно строить далеко не везде, и к тому же они затопляют земли, мешают нересту и вредят экологии (я вообще считаю, что превращение Днепра и Волги в цепочку водохранилищ — преступление коммунизма. Некоторые, типа ДнепроГЭСа, и впрямь затопили мало, но большинство, как Кременчугское или Волгоградское — однозначное зло. Да и энергии на этих равнинных реках много не получишь. Просто эти станции можно было строить с помощью неквалифицированных и дешевых работников, вот коммунисты и строили).
А распиаренные СЭС и ВЭС... их доля в энергосистеме не может превышать 15%, иначе — чревато локдаунами. Зарядит буран, как в феврале, солнечные панели заметет, а ветряки замерзнут — и пожалуйста, Техас-2021, только на пару порядков хуже.
Могут возразить: а вот в Германии же больше 30% — зеленая энергия. Ну так в том-то и дело, что Германия — это не конь в вакууме, а часть объединенной энергосистемы Европы. И если в Германии снегопад и мороз, то она всегда может закупить дополнительную энергию у Франции, где очень много АЭС.