firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Categories:

Крах США, или За что мне нравится Обама


Барак Хусейн Обама - хороший человек, Добрый. Искренне хочет покончить с кризисом, никого при этом не ущемив, ничьих интересов не затронув и вообще никого не обидев. Бывает так? Вообще-то нет. Но Обама в это верит. И это не может не радовать.

Как он хочет победить кризис? В полном соответствии с теорией Кейнса, чьи поклонником он являтся, главной движущей силой, локомотивом экономики, является спрос. Есть спрос - значит, есть заказы, инвестиции, все крутится, дорожает, изобретается - словом, полный шоколад. И задача государства в том, чтобы этот спрос ни в коем случае не снизился. А сейчас он падает. И потому его надо поднять. Самый простой способ поднять спрос - это напечатать денег и раздать их. Всем. Даром и побольше. Люди, получив кучу денег на руки, резво побегут по магазинам, поднимут спрос => вырастет производство, в общем, снова шоколад. Но одну детальку добрый Обама из виду упустил. Поднять спрос можно даже за сутки - печатать деньги нетрудно. А с ростом электронный платежей, можно вообще ничего не печатать. Положить каждому деньги на счет - и ура, товарищи. Но вот поднять предложение за сутки нельзя. Нельзя и за год, и за два. Денежную массу Обама за год увеличил вдвое, т.е. напечатал денег больше, чем было эмиссировано за предыдущие два века истории США. А насколько за это время выросло предложение? На 2%? 3? По данным ЦРУ, упало на 2,5%. ВВП сократился. Значит, не работает модель.
Но ведь Обама не дурак, и на что-то явно надеется. А что придает ему уверенности? История. Та же схема, на которую он сделал ставку, работает уже лет 50. Что это за схема? Скажу чуть позже, а сейчас отвечу на возможный вопрос по заголовку - почему я желаю Соединенным Штатам краха.

Почему? Да очень просто. Не люблю я их! За что? Да просто за то, что они - не такие. И жить мне мешают. Что, тебе вот лично? Да. Чем? А вот чем - у них неприятные мне мораль, образ жизни, система ценностей, менталитет и культура. И они все это, объединенное словом "америкен лайфстайл", активно пропагандируют. Американская мечта - это когда все захотят жить, как американцы, любить то, что они любят, и жить так, как они живут. Это естественное стремление - навязать свои ценности другим. И страна, которая будет самой сильной на планете, неизбежно этим займется. И Россия тут не исключение. Пока мы были сильны - при царях или при Сталине, безразлично - мы навязывали свои ценности другим народам силой. И англичане тем же занимались. И французы. И древние римляне. И США сейчас заняты тем же. Правда, они больше продвигают свои ценности долларм, а Цезарь, Наполеон и Сталин больше старались кнутом, но и США про кнут не забывают, отводя ему, впрочем, второстепенное место.
Некоторые прозападно настроенные либерасты на этом основании поднимают вой, крича, что этим-то США и лучше всех предыдущих Империй. Очень любят цитировать Айн Рэнд: "Негодяй, не понимающий разницы между силой доллара и силой кнута, должен испытать ее на собственной шкуре".
Самое интересное - Айн Рэнд абсолютно права! Разница между силой доллара и силой кнута есть, и, самое главное - сила кнута лучше. Почему? А вот почему.
Она честна и понятна. Лучший пример - ВМВ - пришли нацисты и четко сказали: "Мы хотим вас поработить! И моральное основание у нас на это есть - мы вас побеждаем. А побеждаем мы потому, что мы храбрее вас, организованнее вас, сплоченней вас, умнее вас, у нас лучшее оружие (то есть мы изобретательнее), оружия этого у нас больше (то есть мы трудолюбивее) и лучшие командиры (то есть мы талантливее). Значит, мы лучше вас, а потому должны быть господами". Тут все ясно и честно. Противопоставить такой логике можно только аналогичную. Встать насмерть. Доказать на деле, что ты храбрее, умнее, организованней и сплоченней. Показать, что этих, действительно важных качеств у тебя больше. Выгнать врага. Отстоять свою свободу. Разгромить врага на его же земле. И - сделать с ним, что захочешь, по праву превосходства в перечисленных выше качествах.
А вот нынешняя политика мне не по душе. Противная она. Договоры-переговоры, обманы, консалтинги, биржи, курсы, валютная политика и прочая муть, где не видно ни чести, ни доблести, и где жирный трусливый пузан, сидя за столом в кабинете, путем удачной спекуляции зарабатывает миллиарды - чего тут любить? Ну какой, скажите, прок от человека, который понимает в консалтинге, но не понимает в дружбе? Который умеет делать деньги, но не умеет и, главное, не хочет за страну постоять? Таким одна дорога - в биореактор. Или в Освенцим. Или в ГУЛАГ.
Тут напрашивается прямая аналогия с последней частью мушкетеров, где старый д`Артаньян с тоской вспоминает о временах молодости. Тогда было честно - одному дворянину не нравится другой дворянин. "Граф, вашу шпагу, я жду!" Кто храбрее, тот и прав. Конечно, уменье владеть шпагой может быть и у подлеца, но все-таки... А сейчас, вздыхает старый мушкетер, все по-другому. Дворянин не дерется - он интригует. Он зубы заговаривает, он королевской фаворитке льстит, он донос кропает. И что же лучше? Разумеется, первое!

Вот именно за это - за продвижение второй модели по миру - я и не люблю США. Для нас, русских, они ничуть не лучше Гитлера. Тот предлагал в общем-то верные принципы доблести, мужества и коллективизма - но русским в его планах места не было. И потому он враг. Смертельный и без разговоров. В планах же США русским место есть, как и всем остальным народам. Вот только мы должны при этом измениться так, что от нас только одно название и останется. И потому США тоже враг, и тоже смертельный - но с ними сосуществовать можно, ибо они на немедленном истреблении несогласных не наставивают. Пока не настаивают. Пока у нас ядерное оружие есть. У Саддама Хусейна его не было - вот Саддама и выпилили. Быстро и качественно.

Но вернемся к Обаме. А что же вообще это за схема, которая уже 50 лет помогает Америке быть богатейшей страной мира? Имя этой схеме - доллар.
Все началось давно, еще в Первую мировую, когда разоренные войной европейские страны не могли обеспечить золотом свои валюты. А у США золото было, они неслыханно заработали на военных поставках и потому доверие к доллару возросло. То же самое случилось - причем в куда больших масштабах - во Вторую мировую. Часть валют, такие как все восточноевропейские валюты, плюс марка, лира и йена, вообще превратились в бумагу. Другие, как франк и фунт, перестали котироваться. Единственной надежной валютой стал господин доллар. Американцы решили еще больше усилить эффект, и разработали план Маршалла. По этому плану США предоставили Западной Европе огромную финансовую помощь. 12,4 млрд. долларов - это свыше полутораста миллиардов долларов на современные деньги. И на эти деньги европейцы купили нужные им товары, сырье, станки, продовольствие... в тех же США, потому что только их экономика и могла произвести все это! Короче, государство США проинвестировало в собственную экономику. Конечно, товары ушли в Европу и были потреблены европейцами, это так. Но главня цель была достигнута - доллар стал всемирной валютой, все международные операции и сделки стали совершаться в долларах и только в них. Доллар стали принимать как средство платежа в любой стране мира. В большинстве стран - всякой там нищей Азии, Африке и прочих банановых республиках, России 90-х - просто так, даже без обмена в национальную валюту. В других странах - после обмена на национальную валюту, что, впрочем, можно было совершить в любом обменнике. Вы спросите - какая польза в этом для США? Прямая.
Предствьте, что все описанное выше произошло с рублем. Его принимают в любой стране мира. И вот Путин, желая расшевелить экономику, велит напечатать рублей и раздать их - по миллиону каждому. И вот вы берете чемодан денег и летите с ними в США. Там вы обмениваете их на 30 килобаксов и покупаете на них "Форд". После чего увозите его в Россию. Итак, Россия в вашем лице получила "Форд" - транспортное средство, в которое вложено полтонны металла, пластмассы, и труда многих людей. А что она отдала взамен? Деревянный чурбак, превращенный станками в денежную бумагу, и чуть-чуть химикатов в виде типографской краски. То есть за реальный товар она расплатилась бумагой. Не кажется ли вам, что в этой ситуации кто-то кого-то жестоко нае..ал?
Конечно, если бы такая схема работала только в отношении одной страны, то эта страна быстро раскусила бы, что их реально нае..вают, и перестала бы принимать доллары. Но ведь стран-то много! И одна страна всегда может отдать доллары другой стране, та - другой, и так далее. Короче говоря, вот уже десятки лет, как США расплачиваются за реальные товары, ресурсы, информацию - воздухом. То есть кое-что (и даже много что) они производят сами, но в целом потребление у них очень здорово превышает производство. Разницу обеспечивает эмиссия доллара. То есть мы с тобой, дорогой читатель. Мы потребляем меньше, чтобы кто-то в США потребил больше, вот и все...

Так почему же я надеюсь, что Барак Обама положит этому конец? Да просто потому, что за последние годы американцы обленились и зажрались уже настолько, что каждый нигра, поработав четыре часа разносчиком пиццы или офисным планктоном в конторе, хотел иметь себе дом, машину и кучу жратвы. Он брал кредит, который еще больше увеличивал денежную массу, и покупал себе все это. Но поскольку кредит - это бумага, а в бумагу не оденешься и не сожрешь, то на эту бумагу за границей подтягивались необходимые ресурсы и обеспечивали нигре приличный уровень жизни. Так вот - в последнее время все, сначала в США, а потом и в мире, поняли, что нигра долг никогда и нипочем не отдаст. Просто потому, что работать он не умеет и не хочет. И тогда люди перестали давать нигре в кредит реальные ресурсы под обеспечение зеленых бумажек. Сказали: плати товарами. Или нашими деньгами, которые ты можешь приобрести опять-таки за свои товары. Но поскольку такого количества товаров в США просто нет, то и оплатить заграничные товары им нечем. Отсюда банки поняли, что заграница им ничего уже не даст, и взялись за своих нигр. А с тех взятки гладки! Отсюда разорение банков => еще большее сокращение количества кредитов => падение уровня жизни нигр => снижение ими спроса на внутренние американские товары => еще большее углубление кризиса. По спирали.
И добрый Обама решил из этого штопора выйти. По идее, чтобы из него выйти, надо заставить нигр работать. Но так как он добрый, и не хочет ущемлять нигр, то решил переложить все бремя кризиса на чужих далеких дураков. Напечатать долларов, дураки их примут, дадут товаров, у нигр все наладится и заживем.
Но в своем неуемном стремлении как можно скорее улучшить жизнь нигр Обама напечатал столько денег, что даже самому тупому идиоту за рубежом стало ясно: ничем эти доллары не обеспечены, а значит, не стоит им доверять. И брать их не стоит. Лучше пойти золота купить. То есть Обама настолько неумело делает свое нигрозащитное дело, что может только ускорить отказ мира признавать доллар Великой и Всемирной валютой. А когда это случится, для США наступит полный и окончательный фейл.

Потому мой призыв - граждане, фирмы и страны! Не берите доллары! Рассчитывайтесь между собой хоть ракушками, только не зеленой бумагой с портретами чужих президентов! Делая расчеты в долларах, предъявляя на них спрос, вы отдаете часть своего труда и богатств своей страны для подъема жизни ленивых американских голодранцев! Плюньте на них, пожалейте себя, не делитесь с ними, пусть варятся в собственном соку. Ваши деньги принадлежат вам, и только вам решать, на что их потратить. Не тратьте их на "Крайслер" для нигры из штата Огайо!
Subscribe

  • В голову пришло

    У хохлов сегодня "день защитников и защитниц Украины". В связи с этим подумалось: защищать свою территорию умеют и рептилии. А вот захватить чужую, и…

  • Энергетический кризис

    Самое актуальное сегодня - энергетический кризис. Газ на лондонской бирже сегодня достигал 1200 долларов за 1000 рубов, побив очередной рекорд. Я,…

  • Приятное

    Что-то давно я не глумился над господами украинскими патриотами. А зря. События мелькают, как в калейдоскопе, и каждый день приносит новую боль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments