?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile Previous Previous Next Next
О будущем. - firrein — LiveJournal
firrein
firrein
О будущем.
Почему нас ждут Темные десятилетия.

Начну в значительной степени издалека.

На планете идет необратимое изменение климата. Необратимое - потому что от человека тут уже ничего не зависит. Он СТРОНУЛ климатический баланс, и теперь даже если мы вообще прекратим жечь углеводороды, ничего не изменится. Хотя бы потому, что це о два отвечает только за 35% парникового эффекта, 60% - это водяной пар, и 5% - метан и фреоны. На планете уже потеплело на градус, следовательно, с океанов испаряется больше пара, и сильнее парниковый эффект. Аналогично и с углекислотой. Сейчас ее 400 ppm, 150 лет назад было 280. А к 2100 году будет 500 ppm. Причем 500 будет, если прям вот завтра все люди исчезнут, а если нет - то и все 600. Почему? Ответ: потому, что только 1% излишнего тепла идет в атмосферу, 9% - на нагрев горных пород, и 90% - на нагрев океанов. А чем теплее вода, тем хуже в ней растворяются газы. А в морской воде растворено на порядки больше углекислоты, чем есть в атмосфере. И даже если океаны станут теплее хоть на 0,1 градуса - в воздух уйдут миллиарды тонн углекислоты. Соответственно, процесс приобрел положительную обратную связь: разогретые океаны выделяют в воздух больше углекислоты и водяного пара, те усиливают парниковый эффект, а от этого еще сильнее разогреваются океаны.
Плюс еще фактор: из-за потепление снег тает быстрее, альбедо планеты снижается, солнышко нагревает Землю сильнее.
И еще фактор: осушение болот. Легкие планеты - не леса, леса - гомеостатичная система, сколько они выделяют кислорода, столько же уходит на гниение листьев и древесины. Легкие планеты - болота, именно они погребают органику, не давая ей окислиться. Поэтому поступление углекислоты сейчас растет, а забор ее из атмосферы - уменьшается.
Конечно, Земля демпфирует все эти колебания. Через десять тысяч лет незаметно будет, что какие-то изменения были. Но на горизонте веков и тем более десятилетий - процессы необратимы.

Так подробно я писал потому, что это реально важно.
К чему приведет потепление климата?
Для России, Скандинавии, Канады, Монголии - это однозначный вин. Расширится зона земледелия, плюс из-за повышения концентрации углекислоты вырастут урожаи. Россия уже пожинает плоды, кстати: несколько лет подряд (с 2011 года) у нас очень урожайные годы. Запутинцы кричат о величии Солнцеликого и успехе аграрных реформ (и отчасти они правы), но на самом деле просто именно территория России крайне выгадывает от изменений климата. Плюс, меньше расходов на отопление.
Для Европы, США, Китая - серединка наполовинку. Меньше будет уходить на отопление зимой, зато больше на кондеи летом. А из-за роста водяного пара в воздухе чаще будут наводнения. Неприятно, но не смертельно.
А кому смертельно?

Смертельно тем, чьи регионы по ряду причин (климатических и географических)находятся в противофазе с остальным миром. То есть когда у всех дожди – у этих засуха. Это в первую очередь регион: представь себе огромный овал от Марокко на западе, до центра Индии на востоке. На севере этот овал включает в себя половину Испании, юг Италии, Грецию и Среднюю Азию, на юге – Сахель. (Стоит ли напоминать, что в этом регионе нормальные экономики и технологии только у Израиля и нескольких везучих петрократий, а все остальное заселено ослоебами?) Также это Калифорния, Южная и Восточная Африка.

Теперь следи за руками, читатель: что будет, если в Калифорнии перестанут идти дожди? Ответ: там умрет сельское хозяйство – и только. Бывшие фермеры уйдут в промышленность, в массовку Игры Престолов или просто уедут в другой штат. Ну, будет безработица, ну, упадет на время уровень жизни, ну, будут уличные митинги с битьем витрин: «Шварценеггер, включи дождь!» Неприятно, но не смертельно.
А для тех, кто только баранов пасти умеет, это – смерть. Пример: Сирия – 40% жителей на селе, за 2000-2010 год сокращение осадков в полтора раза, в результате обвал экономики и гражданская война.
Складывается положительная обратная связь: чем хуже с экономикой, тем лучше с гражданскими конфликтами, из-за этого уезжают самые умные (что еще больше подкашивает экономику), зато вылезают ИГИЛы. Это окончательно сбрасывает страну в аут, и выхода уже нет: будут убивать друг друга, пока не сократят население вдвое. А поскольку там хоть и гражданская война, но Освенцима и чумы нет, то население не только не сокращается, но еще и растет. Отсюда продолжение войны и толпы мигрантов.

Ну, ладно. Будь честен с собой, читатель: на ослоебов тебе наплевать, ты и сам наверное понимаешь, что ничего хорошего их не ждет. Плевать тебе и на Бангладеш с устьем Нигера (там засух нет, но их просто затопит, так как уровень моря растет на 4 мм в год, и скорость увеличивается. Подсчитано, что к 2050 году под воду уйдут территории, где сейчас проживает 100 млн. людей).
Да, нам на них наплевать, но им всем хочется жить, и они ломанутся – понятное дело, не в соседние страны, где такая же жопа. В Европу. Вот о ней сейчас и поговорим.

Многие, возможно, скажут, что Европа, конечно, перегнула с мультикультурализмом и толерантностью, но еще десяток, ну, два, терактов – и возьмутся за ум. Возведут стены, депортируют кого-то. Я так оптимистично не настроен. Во-первых, инертность человеческого сознания велика. Во-вторых, угроза растет медленно, можно и притерпеться, а когда спохватятся – поздно будет. В-третьих, что делать с теми, кто уже приехал, и не хочет становиться немцем, а хочет рожать по десять немытых наследников?
Европа – это выморочное сообщество. Если в обществе соотношение между теми, кому от 0 до 4 лет, и кому от 40 до 44 меньше 80%, то такое общество называют выморочным. В Европе этот показатель – 50%, а в арабских странах – 300-400%. Серьезно помог с демографией распад СССР, когда в Европу въехало 5 млн человек, европейцев, причем в массе своей молодых и активных. Но этот ресурс исчерпан: Беларусь, Прибалтика и Украина сами – выморочные сообщества, а из России могут приехать, ан масс, только горцы с папахами. Поэтому дальнейшая деградация человеческого капитала в Европе НЕИЗБЕЖНА. Я не верю в штучки типа «Мечети Парижской Богоматери» и бундесканцлера-исламиста, но то, что через 30 лет соотношение между культурными много зарабатывающем немцами и ленивыми агрессивными чурками, очень сильно изменится – факт. Сам понимаешь, читатель, что в пользу чурок. Как ответ на их агрессию, будут возникать Брейвики, их поступки сначала будут вызывать ко-ко-ко толерастов и новые про-мигрантские законы, потом европейцы поумнеют. Не могут не поумнеть, ибо инстинкт самосохранения можно пригасить, но невозможно выключить. Но когда это произойдет, пол-Европы превратится в кишлак. То есть элементарно будет, перейдя по мосту какой-нибудь Везер или Темзу, попасть из Европы в Таджикистан. И, разумеется, жители «Таджикистана» будут делать через мост вылазки в «Европу», чтобы «восстанавливать социальную справедливость», то есть грабить европейцев.

Есть еще проблема старения населения, когда на одного взрослого европейца будет приходиться два пенсионера и один ребенок. Да, этот европеец с «Рафаля» отобьется от вторжения любого числа ослоебов, но защититься от своих же сограждан, кто держит нож за пазухой и рожает как сука, ему будет намного сложнее. Поэтому уровень жизни упадет, и сильно.
Поэтому Европа станет Шпалопропиточной улицей. Когда? Ну, в течение двух-четырех десятилетий. США, Австралия, Новая Зеландия, Канада - там будет полегче, но свои проблемы возникнут и у них.

Что ждет нас - особая тема, и о ней я напишу в другой раз.
4 comments or Leave a comment
Comments
fishman11 From: fishman11 Date: January 2nd, 2018 04:54 pm (UTC) (Link)
познавательно, спасибо. а что всё-таки ждёт нас, по вашему ? ))
shakhuev From: shakhuev Date: May 21st, 2018 09:48 am (UTC) (Link)
Неплохо. Но что будет с рыбами, когда океаны будут содержать существенно меньше растворенного кислорода?
firrein From: firrein Date: May 21st, 2018 09:54 am (UTC) (Link)
В верном направлении мыслишь))

На самом деле, рыбам плюс-минус 0,5% кислорода - так же незаметно, как и нам с тобой.
В конце концов, самое большое видоразнообразие рыб наблюдается в областях коралловых рифов, где вода не опускается ниже +25, и, следовательно, кислорода в ней мало.

А вот планктон - пища для рыб - реагирует на такие вещи весьма серьезно. Поэтому может стать хуже с анчоусом у берегов Перу и с треской в Северной Атлантике. А это уже на людях скажется - станет на несколько миллионов тонн в год меньше нямки.

Нет, рост урожайности это компенсирует - за счет избытка углекислоты урожаи растут.
Но - только там, где есть вода.
Поэтому в выигрыше снова Россия с Канадой, а в проигрыше снова арабы и негры.
shakhuev From: shakhuev Date: May 21st, 2018 09:59 am (UTC) (Link)
А ещё есть эффект закисления океана, что так же ведет к разрушению экосистем.
4 comments or Leave a comment