firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Categories:

Белоруссия

Наконец-то осуществил давнюю мечту и съездил в Белоруссию. До этого три раза собирался, и все время что-то срывалось.
Но вот наконец вышло.
Поехал я не на пустое место, а к друзьям. Точнее, мой друг, который бывал там неоднократно, как раз пребывал в Минске, гостя у своих друзей. Я, как человек сторонний, набиваться в гости не стал (да и не люблю я это), а просто снял номер в гостинице "Турист". Гостиница на метро "Партизанская", вход в метро прямо у входа в отель.


Несмотря на свой довольно-таки совковый вид, внутри гостиница заново отремонтирована:


Первый день я посвятил знакомству с людьми, сауне и осмотру окрестностей метро "Кунцевщина". Район как район, чем-то неуловимо напоминает Зеленоград:






Второй день ушел на исторический центр:






Разумеется, шикарным исторический центр города, который был отстроен с нуля 70 лет назад, быть не может. Но зато чисто.

Публичная библиотека:


В последний день покатались на сноубордах в "Солнечной долине" (мой первый опыт, если что).




Местная страна - несомненно полицейское государство. Не пробыв и десяти минут на здешней земле, я вместе с приехавшим меня встретить другом угодил в милицию. Причина задержания была прямо-таки вырвана из фантастических книг: фразу "Граждане, пройдемте!", мы услышали за неправильный переход улицы. А здесь за это или штраф берут, на месте, около 850 на наши деньги, или в участок отвозят. Взятку лучше и не предлагать: среди местных гайцов меньше взяточников, чем среди наших гайцов - честных. Так что мы заплатили штраф. Ибо здесь переходят только по пешеходным переходам, которые все четко и ясно обозначены. А кто не знал - сам виноват, умнее будешь, и мзды не давай. И это хорошо.
Сам город вполне советский, хотя разумеется с поправкой на 21 век. Вообще, Зеленоград напоминает. Кто не был: широкие проспекты, советские детские площадки (впрочем, за последние пять лет Зелик обзавелся куда более приличными), много машин и несмотря на это отсутствие пробок.
На улицах чисто. Очень чисто. Новый год, но только в одном месте увидели разбитую пивную бутылку, а пьяных не видели вообще.
Во дворах снег убирают реже, чем в Москве, но явно чаще, чем в Калязине, или, прости бог, в Чернигове.
При подъезде к городу тянулись дачные поселки. Не как в Подмосковье - много пафоса вперемешку с уходящей убогостью, а как-то более равномерно. Чувствуется, что в стране нет (или почти нет) сверхбогатых мажоров и нет нищих. Все живут в основном небогато, но не тот ебаный стыд, какой есть в нашей глубинке и который правит бал на Украине.

Метро не понравилось. Станции уступают не только московским, но и казанским, и даже киевским. Правда, город не так велик, поэтому станции расположены рядом, и переехать сквозь весь город можно быстро. А поскольку нет пробок, то и наземный транспорт ходит быстро.
Отели по сравнению с даже российской провинцией дешевые. Или, если точнее, превосходят по показателю "цена/качество".
Перекусить можно дешево и сердито. Завтрак мне обошелся в 16 000, это 64 наших рубля!! Ужин, из драников в горшочке, с грибами, мясом и соусом, плюс кружка пива - менее ста тысяч, то есть меньше 400 наших рублей. (кто не знает, 1 рубль ~ 250 белорусских).
Средняя з/п в Минске, по словам друзей, в районе пятисот долларов. При этом местная еда дешевле чем в России, всякие импортные штучки, типа фруктов или элитного алкоголя, или сыров - в ту же цену. Мечтая одежда и обувь - естественно дешевле. Очень дешевое ЖКХ. Друзья, семейная пара, за двушку платят в месяц всего 30 баксов за коммуналку.
Бензин подороже.
Общественный транспорт вдвое дешевле.
В целом, Минск конечно живет существенно беднее Москвы, но зажиточнее большинства областей России (про Украину и не говорю, украинцы отсасывают у белорусов по всем областям, кроме демократии. Но демократия - это минус, а не плюс).
В общем... Молодец, Батька. Пороху он не изобрел, согласен. Не Ли Куан Ю. Но и дров не наломал, а это очень ценно. Навел порядок, дал по ушам, кому надо... И обеспечил в принципе нормальную жизнь своей стране. Большинству это нравится.

В общем, резюме.
Белоруссия - на любителя. Это СССР Брежнева со значительно более высоким бытовым комфортом, и без сусловщины. Вот он - социализм с человеческим лицом: относительная уравниловка, небогатый, но приемлемый уровень жизни, низкая преступность, чистые улицы, фактическая невозможность стать миллионером, сто сортов колбасы и запрет ругать начальство.
На любителя. Любителей - много, признаю, и кстати не осуждаю. Я - несколько другой человек, но раз многим хорошим людям нравится - отчего нет? У меня коллега - из Минска, переехала в Москву. Потому что здесь зарабатывает раза в четыре выше, и вообще, Москва более ЯРКАЯ. А эти мои друзья переехали из Москвы в Минск, потому что там, уютно, по-домашнему, покой, никто не идет воевать за Сирию, и любители майданов тоже могут проходить мимо, им просто в рыло дадут.
Жалко, что Украина не пошла по белорусскому пути. Сейчас бы жили намного лучше, спокойнее, безопаснее, и справедливее.
Удачи вам, белорусы.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments