firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Category:

Казань

Съездили на три дня в Казань, были там впервые, так что излагаю впечатления без сравнений с какими-либо прошлыми временами.

1. Поездка.

Поезд "Татарстан Премиум" классный. Отходит из Москвы в 19:40, в 8 утра там. Идеальное время: и поесть-поболтать успеваешь, и выспаться.
Внутри поезд тоже хорош. Все чистое, новое, коврики на полу в проходе даже в плацкарте. Вагон-ресторан - шестой по счету. Двери между вагонами автоматические:


2. Казань. Транспорт.

Транспорт в Казани хороший. Пробок много меньше чем в Москве, что вызвано, во-первых, меньшим числом машин на душу населения, и во-вторых, более разумной планировкой: она в Казани шахматная, а не радиально-кольцевая.
Автобусы ходят часто, их много, проезд стоит 20 рублей. Один недостаток - к 23 часам перестают ходить вообще. Совсем.
(Замечу, что Казань вообще рано ложится. Даже в субботу, на улицах к двадцати трем часам народу почти совсем нет).
Однако это компенсируется дешевизной такси. За 10 минут поездки (а в двенадцатом часу ночи за десять минут можно треть города проехать) взяли сто рублей.
На трамваях не ездили.
Отдельно надо сказать про казанское метро. Оно там маленькое, одна ветка, десять станций, и наверное по этой причине не слишком загруженное. Жуткой московской толкотни нет ни днем, ни вечером, ни в будни, ни в выходной. Хотя интервал между поездами большой - от где-то пяти минут днем, до не меньше чем четверти часа поздно вечером. Станции метро мелкого заложения и красивые:





Все объявления в общественном транспорте делают на трех языках: по-русски, по-татарски, и по-английски.

3. Казань. Архитектура.

Как и любой древний европейский город, по которому не прошлась Первая либо Вторая мировая, Казань имеет много достопримечательностей.

Во-первых, конечно, кремль.






Внутри кремля есть тоже много интересного, в первую очередь мечеть Кул-Шариф:


И башня Сююмбике:

Это не сбой фокуса, башня действительно падающая.

Улицы центра Казани застроены в основном домами XIX века:






Чуть дальше от исторического центра начинается современная архитектура:





4. Казань. Где покушать.

Едальных мест в центре Казани много. Практически в каждом доме кафе, ресторанчик, бар, паб, пиццерия, блинная, чебуречная, шашлычная... Кухня - на любой вкус. Есть заведения татарской кухни, где алкоголя не подадут, зато есть замечательно-душистый чай.
Разброс цен довольно велик. В первый вечер, промокнув и проголодавшись, забрели сдуру в пиццерию на улице Баумана. За 450 рублей подали отвратительную пиццу с сосисками (!!!) - зато замечательный глинтвейн, правда тоже не очень дешевый. А вот в "Цезарио" на Кремлевской улице восхитительная пицца обошлась всего в 250 рублей, а огромный салат "Цезарь" - в 290. Лучшего "Цезаря" я едал только в Ялте.
Есть небольшие бары, где подают крафтовое пиво. Но это, что называется, "на любителя".

В общем, на 500-700 рублей можно очень плотно и очень вкусно поесть с алкоголем.

Антураж во многих заведениях тоже хороший:



5. Казань. Благоустройство.

Город ухоженный. Уж не знаю, что тут сыграло роль: частные международные соревнования или просто хороший мэр, но город чист и благоустроен. Асфальт ровный, в центре города - выделенки для велосипедистов, мусор не валяется, листья подметены.

Причем, идет строительство: продлевают кремлевскую набережную, а на северном берегу Казанки построили Дворец семьи, он же дворец бракосочетания. Наверху - бесплатная смотровая площадка, так что побывать обязательно!






Выводы.

Город очень понравился, рады, что съездили. Погода, правда, была не особо, но на то и ноябрь.
Кто не был - советую побывать.
Subscribe

  • (no subject)

    Определите свое место по отношению к политическим, экономическим и личным свободам. Мое - отмечено. Сразу предупреждаю, что если по шкале личных…

  • Занятная статистика - найди свое место

    Интересную таблицу нашел. Распределение населения основных стран мира и человечества в целом по доходам. Каждый может определить свое место. Для…

  • Баня

    В пятницу забрал свой выигрыш за успешное похудание - баню. Решил по этому поводу ее немного попиарить. Баня Маслова - на "Бабушкинской", на севере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments