firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Category:

Мои впечатления о Крыме - честно и без прикрас.

Как собирался, суммирую свои впечатления о Крыме и подвожу итог.

1) Крымчане в Украину не хотят. Совсем. И главное дело тут в том, что у них напрочь отсутствует украинская идентичность. В Крыму распространена либо русско-имперская идентичность (особенно она сильна в Керчи и разумеется Севастополе) и советская. Советская в хорошем смысле – типа Жени Лукашина. «Вертеться» не умеет, Россию любит, отнюдь не фанатик сапога и имперства, но прилежный работник, честен, зачастую – интеллигентен. (А вот на Донбассе развита СОВКОВАЯ идентичность – то есть идентичность ленивого агрессивного хама, для которого родина там, где халявы больше и пахан наглее).

2) 2/3 проблем Крыма – логистические. Из-за переправы наценка до 50% доходит. Краснодарские помидоры в Москве дешевле чем в Крыму, ну куда это годится. Старые советские еще теплицы застекляют, но урожай-то когда еще будет… Почему не везут с Украины? Ответ прост: граница. Украинские погранцы с минивенов с грузом берут по 200 баксов. Очень знаковый рассказ местного шофера: «Вез я с Украины сюда для нового тренажерного зала гантели. Остановили меня, зачем везешь товар к оккупантам. Ну, я сую хохлу сто баксов. Он говорит: «подожди» и убежал. Вернулся: давай, говорит, еще сотню, мне бы ста хватило, но мой начальник еще за свое место не расплатился». Знаковый сюжет, да? Такое поведение украинских погранцов, при том что наши взяток не берут – лучшая антиреклама Украины. Спасибо этим жадным дуракам.

3) Оставшаяся треть проблем – это наша собственная дурость. Идиотские запреты и формальности. Из-за недособранных бумаг Массандровский завод не имеет права проводить дегустации! И многие магазины лишили права торговать вином в разлив, а без этого и курорт не курорт. Да, выправляется, но насколько было бы проще без этого, а?

4) Туристов в сравнении с Украиной стало сильно меньше. Да, нам не особо повезло, весна в Крыму выдалась самой холодной за последние сто лет, но тем не менее. Правда, отчасти это компенсируется тем, что российских туристов стало существенно больше, а они традиционно тратят больше, чем украинцы. Хозяин шашлычной на Ай-Петри сказал, что у него оборот почти не упал. «У меня глаз наметан, украинца от россияна сразу отличу. Так вот, у меня и раньше 90% клиентов были россияне. Украинцы сюда только посмотреть, а вы – еще и покушать».

5) Севастополь – очень дорогой город. Шашлык, который в Крыму 200 рублей, там 400. Но они все равно любят Россию (и Путина заодно) куда больше москвичей. И они реально здорово выиграли, даже в материальном плане. Вообще же, если говорить о материальном выигрыше, то выиграли пенсионеры, врачи, учителя. Очень сильно – менты, военные, ФСБ. ЖКХ, коммунальщики – проиграли. Частный сектор – по-разному. Но в целом все проблемы упираются в логистику (взять крестьян – в прошлом году собрали рекордный урожай яблок, вывезти не смогли, пришлось скормить свиньям). Поэтому все говорят: «Дайте нам мост, все остальное мы сами». И они правы, потенциал у полуострова (именно в составе России) в силу его уникальности очень большой.

6) В больницы завезли новое оборудование, собираются завозить новые троллейбусы. Насчет дорог – денег выделили много, но много и украли. Поэтому их чинят и строят, но меньше, чем хотелось бы. Новые спортплощадки с тренажерами (бесплатные) тоже строят.

7) Эстетика и социокультурные ценности там такие, что мне в кайф, а вот либерастам лучше сразу утопиться. Ладно, 9 мая, но там и 5, и 12, изо всех репродукторов, кафешек и ресторанчиков: «Россия, Россия, в этом слове огонь и сила, в этом слове огонь и пламя, поднимаем России знамя!» А то и просто: «Артиллеристы, Сталин дал приказ». Местным нравится. Туристам тоже.

Вывод? Работать и не воровать - будет конфетка, а не полуостров. Впрочем, рецепт это универсальный, и годится для всей России, а не только для Крыма.
Tags: Крым
Subscribe

  • В голову пришло

    У хохлов сегодня "день защитников и защитниц Украины". В связи с этим подумалось: защищать свою территорию умеют и рептилии. А вот захватить чужую, и…

  • Энергетический кризис

    Самое актуальное сегодня - энергетический кризис. Газ на лондонской бирже сегодня достигал 1200 долларов за 1000 рубов, побив очередной рекорд. Я,…

  • Приятное

    Что-то давно я не глумился над господами украинскими патриотами. А зря. События мелькают, как в калейдоскопе, и каждый день приносит новую боль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • В голову пришло

    У хохлов сегодня "день защитников и защитниц Украины". В связи с этим подумалось: защищать свою территорию умеют и рептилии. А вот захватить чужую, и…

  • Энергетический кризис

    Самое актуальное сегодня - энергетический кризис. Газ на лондонской бирже сегодня достигал 1200 долларов за 1000 рубов, побив очередной рекорд. Я,…

  • Приятное

    Что-то давно я не глумился над господами украинскими патриотами. А зря. События мелькают, как в калейдоскопе, и каждый день приносит новую боль…