Но до уровня жизни ЧУЖИХ граждан нормальному правителю наплевать (прекраснодушные идеалисты случаются, но конец их плачевен). Это абсолютно нормально: тебя избрали-то для того, чтобы ты об избирателях думал, а не о жителях другого материка!
Что нужно, чтобы СВОИ жили хорошо? Уровень жизни народа - это производная от количества потребляемых им ресурсов (материальных, энергетических, интеллектуальных, пространственно-климатических и культурных (курортов, например)), их качества и КПД их использования.
КПД использования - это внутренняя политика и эффективность общественных институтов.
А вот количество и качество - внешняя. Чем больше перетянешь для своих - тем им лучше. И тем меньше останется чужим, но какое до них дело? В наиболее явном виде такая стратегия проявляется у Чингисхана, но и у США она такая же. Просто потому, что другой не бывает. Ее можно замаскировать, но не изменить сути. Тяни на себя, а остальные пусть выживают как хотят!
Соответственно, для США выгодно перетягивать на себя побольше ресурсов: как материальных, так и людских. Следовательно, им не выгодно, если другие страны будут потреблять много и жить хорошо. Ведь тогда слишком мало нефти, алмазов и говядины останется самим американцам. Европейцы сходны по культуре и морали, да и не так много их, потому пусть тоже живут. Тем более, что жить одному богачу среди кучи голозадых рабов скучно. Хочется иметь такого же богатого надушенного соседа, чтоб с кем поговорить было, да и опять же, будет за кого приличного дочку выдать.
Поэтому пусть будет богатая Европа и полунищий остальной мир. Почему полунищий, а не совсем? Да потому, что папуас ничего не потребляет, но и не производит. А если русский умеет качать нефть, а китаец - шить ботинки, то им как минимум нужна крыша над головой (чтоб не замерз), кусок хлеба с сыром (чтоб мог работать) и даже телевизор (чтоб мог голливудские фильмы смотреть и проникаться восхищением к белому господину). Поэтому против уровня жизни а-ля Россия 90-х американцы не против.
Более того, они не нацисты, и всегда готовы принять к себе умных из чужих стран (тем более, что талантливый человек - это тоже ресурс). Забудь о родине, получи здесь сытную комфортную жизнь!
Вот, собственно, и вся схема. Благополучный Первый мир; работающие на него полунищие страны, служащие поставщиком сырья, ширпотреба и умных эмигрантов; и совсем нищие страны, чтоб было где каналу Дискавери про аборигенов снимать.
Разумеется, так считает не каждый житель Первого мира. Средний американец ни в чем таком не виноват, он и не задумывался над этим. И в принципе, искренне готов голодающим помочь. Но эта помощь - это все равно, что добрая дочка феодала выдает хлеб и милостыню десятку оголодавших крестьян, с которых ее папа содрал последний грош, чтобы подготовить дочке богатое приданое и выдать ее за красивого благородного графа. Дочка - это народ Запада, а ее папа-феодал - их правительство.