firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Category:

О европейских ценностях

Вот интересно, как произошла на рубеже XX-XXI веков подмена понятий.
На протяжении Нового времени - то есть тогда, когда Европа подчинила себе практически весь мир и вестернизировала колоссальные территории - теми китами, на которых зиждилась эта цивилизация, считались:
- эллинская философия;
- римское право;
- христианство.
Скажите мне, где в этом перечне демократия? Ей, пардон, во Франции Людовиков с Наполеоном и не пахло. В Англии тоже было не густо до Славной революции. В Испании вообще демократия началась только в последней четверти XX века, а европеизировала огромные пространства Америки Испания безо всякой демократии.
Про такие ценности, которые нынче выдаются за "извечно европейские", как-то: толерантность, чокнутость на "зеленых" технологиях, доведенные до абсурда идеи равенства, преференции всевозможным меньшинствам, политкорректность - я и не говорю. То, что выдается за европейские ценности сегодня — это вчерашние психические расстройства.
Tags: Цивилизация
Subscribe

  • Выгодно быть атеистом

    Тут один товарищ мне сказал: - Вот ты атеист, а прикинь, какой 3,14здец тебя ожидает, если окажется, что бог все-таки есть. Я подумал, и понял: мне…

  • В голову пришло

    У хохлов сегодня "день защитников и защитниц Украины". В связи с этим подумалось: защищать свою территорию умеют и рептилии. А вот захватить чужую, и…

  • Энергетический кризис

    Самое актуальное сегодня - энергетический кризис. Газ на лондонской бирже сегодня достигал 1200 долларов за 1000 рубов, побив очередной рекорд. Я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments