firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Category:

Неожиданный плюс от глобального потепления

Вот кстати еще плюс глобального потепления для России – рыболовство. Рыба, прикиньте, не везде одинаково водится. Много рыбы бывает только там, где для нее много корма: зоо- и фитопланктона. А планктона много там, где в воде есть необходимые ему микроэлементы: фосфор, азот, калий и т.д. Потому-то рыбы мало в центральных областях океанов – ну откуда там взяться этим веществам, если до дна – пять километров, а ближайшая река – в трех тысячах? Поэтому максимально богаты жизнью те области гидросферы, где выполняется одно из трех условий:
1) Там мелко. Так мелко, что обычный шторм баламутит воду до самого дна и донные породы обогащают ее минералами. Лучший пример – знаменитая Доггер-банка.
2) Там происходит апвеллинг – подъем глубинных вод с самого дна, обогащенных минералами. Лучший пример – западное побережье Южной Америки.
3) Туда впадают реки, которые несут необходимые минералы с континентов.


Так вот, ВНЕЗАПНО, самая обогащенная минералами область – это азиатская Арктика. Карское море, Лаптевых и Восточно-Сибирское. Они в плане обогащенности даже впереди перуанских вод. Потому что отвечают аж двум условиям из трех: там мелко, и туда впадают очень крупные реки. Про Обь-Енисей-Лену даже выпускники украинских школ знают, настолько они громадные, но и другие немаленькие. Про Индигирку например много кто слышал? Кто вообще знает о такой реке? А она есть, и ее сток равен днепровскому. А сток Колымы больше днепровского в 2,4 раза. Сток же Енисея больше аж в 12 раз. И они несут и минералы, и прочий «питательный бульон» из тайги.
Так что моря эти КРАЙНЕ продуктивны. К тому же, если у берегов Перу рыбные богатства изрядно проряжены, в основном прожорливыми китайцами, то в Арктике кладовая нетронута. И сейчас там не ловят, по очень простой причине: холодно. Там море свободно ото льдов 3 месяца в году, с июля по сентябрь. Соответственно все это изобилие – планктону, кроме минералов, нужен еще и свет – ограничено даже не полярным днем, а всего ¼ года. Да и ловить ее… сейнер не ледокол, ему там даже летом опасно.

Но льда все меньше, а рыбки все больше. И, в отличие от берегов Перу, где исключительная экономическая зона – 200 миль от побережья (островов там почти нету), и потому лови не хочу – в сибирской Арктике островов много. А каждый остров – это еще 200 миль исключительной российской зоны вокруг него. И потому российская зона охватывает там весь шельф, и тянется без малого почти до полюса, до 80-85 градуса широты.

Поэтому – пусть Арктика тает дальше. Да, будут определенные проблемы с лесными пожарами… но эти пожары – объективная необходимость. На пике каждого межледниковья Сибирь и Канада выгорали дотла, а на гари вместо хвойных деревьев разрастались лиственные. От этого не уйти. С этим надо просто жить. От потепления для России больше плюсов, чем минусов. Ну, а всяким грекам и туркам, которые тоже горят, ничего не имея в профите… ну, продать им самолеты Бе-200, и еще заработать на этом. А бангладешцы, которых топит… ну, англичане их колонизировали, англичанам нынче стыдно, вот пусть у англичан голова о них и болит. Мне до бангладешцев-нигерийцев-гаитян дела нет.
Tags: Потепление, климат
Subscribe

  • Греция. Часть IV. Западный Крит.

    Экскурсия на запад Крита бралась в том же "Иване Сусанине" (38 евро), и включала посещение трех локаций: города Ханьи, пресноводного озера Курна, и…

  • Греция. Часть III. Крит: Агиос-Николаос.

    Агиос-Николаос находится в восточной части Крита. Экскурсия бралась в бюро "Иван Сусанин", у которого есть офис в самом центре Амудары. Стоила…

  • На тему отпуска

    Как хорошо лежать на пляже в Амударе, И критское винишко распивать. Стихи я сочинять сейчас в ударе, Рассказ о Крите стану начинать. Я только что…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments