firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Category:

Речь Байдена о безопасности

Прочитал речь Байдена целиком.

Первое, что хочу отметить — дед или сам мастер речи и пера, или у него великолепные спичрайтеры. Речь плавная, четкая, идеи сформулированы ясно, при этом стиль изложения плавный, одна мысль цепляется за другую, как звенья в велосипедной цепи. Читать и слушать — одно удовольствие, в отличие от дискретных, рваных речей Трампа. Видно, что Байден в части методики составления речей у Путина многое почерпнул.

Второе — если допустить, что все, сказанное им, отражает его реальные мысли, а не является лицемерием — то Байден хороший человек. Видимо, он в самом деле верит, что демократия — лучшая из систем, переживающая сейчас не лучшие времена. Что ж, во втором он прав, в первом ошибается. Демократия — не лучшая из систем. Лучшей она является только в строго определенных условиях: когда и мир на дворе, и чумы-потопа нету, и люди ан масс трудолюбивые и законопослушные. Это как с автомобилем — "Феррари" идеален, когда у тебя хайвей, высокооктановый бензин и такие же законопослушные водители рядом. А если у тебя бездорожье, соляра и толпа бухих лихачей, то оптимальным выбором станет БТР. Он, может, неладно скроен, да зато крепко сшит.
В общем, когда все кругом прекрасно и розовые пони, то можно построить государство для народа, о котором и мечтает Байден. А когда кругом война, потоп, голод и чума — ничего не попишешь, тогда народ должен жить для государства. Поскольку бОльшую часть своей истории человечество жило в условиях чего-то одного из этих четырех, то господствовала именно вторая модель. Собственно, поэтому я и приветствую войны, изменения климата, голодных беженцев и даже ковид — все это ведет к уменьшению свобод и отправлению народных масс туда, где им и следует быть по причине своей тупости — в стойло.

Третье — Байден верно оценил, что Китай — главная стратегическая угроза, а Россия хочет подорвать единство Запада. Только он, в силу то ли прекраснодушия, то ли маразма, не понял, как сильно мы этого хотим. Он считает, что дело не в противопоставлении Востока Западу. Да нет, дело именно в нем! Палеонтологи давно показали: люди рода Homo категорически неспособны ужиться со своими "двоюродными братьями". Эректусы и хабилисы, парантропы Бойса и австралопитеки, кроманьонцы и неандертальцы — все они жили вместе какое-то время, и всякий раз это кончалось полным физическим истреблением одного из видов. Так и с цивилизациями. "Запад есть Запад, Восток есть Восток, вместе им не сойтись" — написал более ста лет назад Киплинг. Он был прав. Миром будет владеть только одна модель — или западная, олицетворенная ныне в США, или восточная, олицетворенная ныне в Китае.

Четвертое — старик реально верит в изменение климата. Что ж, пусть верит, нам (Востоку) это на руку. Он уже принял ряд мер, вредоносных для США и таким образом полезных России. Например, отмена строительства нефтепровода "Кейстоун" - по этому нефтепроводу должна была пойти на американские НПЗ нефть из Канады. Какой-то особой марки, которой в США нет. Но которая есть в Венесуэле, а Венесуэла под санкциями, поэтому временно стали покупать у нас. Теперь "временно", похоже, превратится в "постоянно". Запрет на разведку нефти и газа на федеральных землях. Правильно, Джо, дави своих нефтяников! Мир все равно не откажется от нефти и газа - как не отказался от меди с началом железного века. Только зарабатывать на нефтегазе будут не демократические США, а авторитарные петрократии.
Я большой поклонник рыночной экономики. Я твердо знаю на эмпирических примерах: если какой-то товар становится дико дорогим, то частная инициатива добудет его и собьет цену. Но Байден именно что вмешивается в рынок, и говорит нефтяникам: "Низ-зя!"
Ну, а что до глобального потепления... Джо, у тебя субтропический Техас замерзает, а ты с потеплением борешься))) Нет, конечно, на самом деле такая волна холода — и есть следствие потепления Арктики. Но от такого изменения климата выигрывает в первую очередь Россия, а Запад проигрывает. Так что может в чем он и прав. Но все равно, бороться с потеплением — это все равно что бороться с ураганом, выставив ему навстречу вентилятор. Человечество стало той песчинкой, которая стронула природный баланс, да. Но теперь, когда лавина уже сорвалась, никакие действия песчинки ничего не изменят.

Пятое. Марс. Тут мне нечего добавить, кроме того, что я подписываюсь под каждым словом Байдена и желаю миссии NASA удачи.
Tags: Политика
Subscribe

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments