firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Category:

Свобода vs Воля и что такое правильное общество

Мое глубочайшее убеждение: свобода нужна очень мало кому. Из сотни, может, 5-6 людям.
Почему так? Потому что свобода - это возможность поступать, как считаешь нужным, но при этом полностью осознавая и принимая на себя ответственность за свои решения и поступки. То есть свобода неотделима от ответственности. А многие ли хотят ответственности? То-то.

Значительно больше, в разы больше тех, кому нужна Воля. Это что? А это свобода минус ответственность. Чтобы поступать как вздумается - но ответственности ни за что не нести.
Например, мажоры из "Ворошиловского стрелка". Они не совсем стадо, которое с радостью смотрит по телеку то, что разрешит товарищ Суслов. Они ценят возможность самим выбирать, какую музыку слушать, какие шмотки носить, где отдыхать и с кем трахаться. Но в случае чего - чтобы от всех проблем папа-полковник отмазал.
Какой-нибудь чувак, который выбирает вуз полегче, чтобы вместо пар можно было пиво пить, а по окончании хочет сидеть на шее у родителей (у нас) или получить должность инспектора по гендерному равенству (на Западе) - потому как никому такой "работник" не нужен - это тоже сюда.
Или деваха, которая каждые три года рожает по ребенку и скидывает их на свою мать.
В крайнем случае любитель воли - это Стенька Разин, который сегодня за чарку вина платит горстью золота, а завтра топит в реке собственную беременную любовницу, потому что надоела и вообще покуражиться хочется. (Про персиянку - исторический факт, причем он еще ее десятилетнего брата за ребро повесил).
Несложно увидеть, что все любители воли - инфантилы. Хотят, чтобы "было дохуя, и нихуя за это не было".
Попросту говоря, это безнадежно испорченные дети.

Наконец, самая большая категория. Это те, кому не нужны ни свобода, ни даже воля. Эти люди - трава. Они согласны (неосознанно, конечно, потому как признавать себя травой даже им стыдно), чтобы за них решали даже то, что им по телевизору смотреть можно. Больше того - подсознательно хотят этого, потому что выбор из ста программ их пугает. Я, возможно, утрирую, и от ста программ они не откажутся, но вот выбор посложнее - точно не для них.
Это тоже дети, только послушные.

Исходя из вышесказанного, я правильным вижу такое общество:
- наверху 10% имперской элиты. Они отправляют власть, формируют идеологию, занимаются пропагандой и держат в узде стадо. Естественно, богаты - но никаких богатых бездельников там быть не должно! Эти люди - типа коллег Штирлица из РСХА - умные, трудолюбивые, храбрые, энергичные и когда надо жестокие;
- дальше 20% полезных элите людей - например, тот же Билл Гейтс или Лучано Паваротти какой. Словом, талантливые люди. Условный булочник Джон со своим малым бизнесом тоже сюда годится. Они могут стать хоть миллиардерами, но если захотят себе власти - по губам их, по губам!
- дальше 50% быдла. Эти живут как типичные совки при Брежневе - хрущовка, лошарико-подшипниковый завод, и интриги друг против дружки ради путевки на грязный пляж. Угнетать их особо не надо, и тем более не надо мучить, наоборот, надо опекать, и пусть верят в Спасителей и Спасительниц. Вот рабы, которых Дейенерис освободила - это как раз та самая трава и есть;
- дно - 20% морлоков. Эти живут в фавеллах и бараках, в специальных гетто и резервациях. Никакой человеческой морали у них нет, это уголовные полуживотные. На них ставят медицинские эксперименты, из них вербуют рабов на тяжелые работы или гладиаторов. Собственно, в эту категорию сослать всех любителей воли.

Переход из одной группы в другую возможен. Например, если сын генерала из первой группы хочет стать астрономом - почему нет? Перейдет во вторую, все папины деньги и особняк за ним останутся. Исчезнет только власть над людьми. А если амбициозный рабочий с конвейера окажется умен и жесток, то может попасть из третьей группы в первую. А если тот же рабочий с конвейера придумает какое-то ноу-хау и возьмет патент - перейдет во вторую, станет миллионером.

Еще правильно, если членам первой группы разрешено иметь только одного ребенка (или двух, если первый родился инвалидом). Тогда естественным путем элита будет обновляться за счет притока снизу наполовину каждое поколение, и вырождения не будет.

И тогда каждый будет на своем месте и будет счастлив.
Tags: Общество
Subscribe

  • Греция. Часть IV. Западный Крит.

    Экскурсия на запад Крита бралась в том же "Иване Сусанине" (38 евро), и включала посещение трех локаций: города Ханьи, пресноводного озера Курна, и…

  • Греция. Часть III. Крит: Агиос-Николаос.

    Агиос-Николаос находится в восточной части Крита. Экскурсия бралась в бюро "Иван Сусанин", у которого есть офис в самом центре Амудары. Стоила…

  • На тему отпуска

    Как хорошо лежать на пляже в Амударе, И критское винишко распивать. Стихи я сочинять сейчас в ударе, Рассказ о Крите стану начинать. Я только что…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments