firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Category:

Почему Дейенерис пришла к трагическому финалу, а плоды ее победы пожали другие?

Подумал тут еще, насчет Дейенерис.
Ее трагедия во многом в том, что она искала идеал в будущем. В новом мире. Принципиально новом.
А окружавшие ее люди смотрели в прошлое.
Я не то чтобы их за это упрекнул. Если на то пошло, то и у нас на Земле большую часть истории было распространено мнение, что прогресса нет, а есть ДЕГРАДАЦИЯ. Еще древние греки все распедалили и для себя решили: был золотой век, потом серебряный, потом медный, потом век героев. Герои перебили друг друга в Троянской войне, и началась убогая современность со всякими периклами и фемистоклами. То, что при Перикле жилось всяко лучше, чем при царе Приаме, а 300 спартанцев не уступали в доблести Гектору и Ахиллу, они не задумывались, да и откуда им было это знать. И это, повторю, была концепция, которую родили не пастухи и пахари - а интеллектуальная элита Эллады, которой в уме не откажешь. Сократ, Платон, Софокл, Аристотель!

И сейчас тоже мало что изменилось. Поглядим на мир - большинство ищет идеалы в прошлом.
Вот у нас в России - поклонники СССР ностальгируют в основном по временам раннего Брежнева (если хотят "стабильности") или Сталина (если хотят "подвигов"). Демшиза вздыхает о "славных 90-х". Основная масса обывателей - о "тучных нулевых".
Или в США. "Сделаем Америку снова великой" - это что? Это именно "назад, в Золотой век". И голосующие за это хотят именно возврата в прошлое, когда элитой общества были не разработчики мессенджеров, и не борцы за права меньшинств - а инженеры "Боинга".
Я не говорю, что все эти мечты принципиально плохи. Здравое зерно можно много у кого усмотреть. Но все это - поиск Золотого Века, который по определению всегда в прошлом. И это - МАССОВО.

Так что не стоит упрекать окружение Дени в том, что они такие ограниченные. Таких - подавляющее большинство. Ну, просто они - не она. И идеал свой все они искали в прошлом. И у каждого было свое видение такого идеала: Барристан и Варис видимо хотели возврата к порядкам ранних Таргариенов, Джейехейриса Мудрого. Тирион - ко временам Таргариенов столетней давности, слабым королям типа Эйериса Первого, за которых правили их десницы. Санса - ко временам до Завоевания, к отдельному Северу. Джон и Арья, небось, вообще о Веке Героев мечтали, где не надо управлять государством и думать тоже не надо, а надо героически воевать с нечистью.
Словом, каждый хотел такого мира, где ЕМУ будет комфортно, в первую очередь психологически (сребролюбцев и коррупционеров среди них, положим, не было). А народ... что народ... даже самые бескорыстные, типа Вариса, хотели просто убрать недостатки у существующей системы, а не предложить нечто качественно новое. Ибо не дано им.
А Дени - было дано.
И поэтому шансов у нее было крайне мало.
Во-первых, именно потому, что ее не могло (и не хотело) понимать собственное окружение (Серый Червь и Миссандея не в счет, они - исполнители, а не советники).
Во-вторых, потому что Дейенерис была молодым побегом на гниющем дереве. Прямо скажем: концепция древних греков о деградации - на той планете работает на все сто. Там и впрямь деградирует всё. Валирийский фригольд рассыпался на осколки. От кваатийских городов остался один Кварт, которым, по мнению Ксаро, управляют маразматики и импотенты. На месте Сарнорского царства раскинулось Дотракийское море.
И вот ЭТОТ мир хотела девочка втащить в будущее за уши?
Могло у нее что-то выйти? Шансы крайне малы. И то, пришлось бы пролить моря крови.
Tags: Игра Престолов
Subscribe

  • К Денихейтерам.

    Господа Денихейтеры! Ваша ошибка в том, что вы судите Дейенерис, исходя из морали XXI века, причем весьма благополучной по мировым меркам страны…

  • Игра Престолов как культ некрофилии.

    Завершился самый популярный сериал всех времен и народов. Большинство фанов негодуют: как так, почему добрая и справедливая Дейенерис Таргариен…

  • Греция. Часть IV. Западный Крит.

    Экскурсия на запад Крита бралась в том же "Иване Сусанине" (38 евро), и включала посещение трех локаций: города Ханьи, пресноводного озера Курна, и…

  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments