firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Categories:

Хантингтон vs Фукуяма.

30 лет назад Френсис Фукуяма объявил конец истории. Если в двух словах, то он заявил, что для миллиардов людей главными ценностями стали материальное благополучие, свобода и безопасность. Лучше всего это обеспечивают, мол, либеральные демократии, и потому их победа безальтернативна.
В ту пору правота Фукуямы казалась бесспорной: соцлагерь рухнул, Китай начал проводить рыночные реформы (и, как все полагали, неизбежно демократизиуется), в ЮАР кончился апартеид, и даже Пиночет ушел. Да, остаются диктатуры Ближнего Востока, но вскоре, мол, рухнут и они. А там и Африка подтянется.
Поэтому когда Хантингтон со своим «столкновением цивилизаций» вступил в полемику с Фукуямой, большинство политологов сочли, что он не прав.

Но сейчас, спустя 30 лет, видно, что Фукуяма… мягко говоря, клоун, а прав был Хантингтон. А что он говорил? А говорил, что для миллиардов людей ценности материального комфорта, свободы и безопасности, конечно, важны – но есть ценности, которые еще важнее. Например, кто какому богу молится. Кто как живет, по каким обычаям. Для кого какие личности являются героями. И ради того, чтобы сохранить свою идентичность, либо навязать ее соседям, принудить их принять твоих героев и твои ценности – люди готовы идти на принуждение, на насилие, на убийства. И сами готовы жизнью рисковать.
Смотрим: украинские националисты готовы рисковать жизнью и убивать, лишь бы заменить памятники Жукову на Бандеру. Жители Юго-Востока и Крыма готовы пустить к себе войска другой страны и даже встать в ряды, лишь бы остаться при Жукове без Бандеры. А какая разница, Жуков или Бандера, как это влияет на цены в «Сiльпо»? Или на уровень коррупции чинья? Или на ремонт райбольницы? Но людям это побоку, они готовы воевать ЗА ИЛЛЮЗИИ.
Еще более ярок пример Карабаха. Там за время конфликта погибло по нескольку тысяч азербайджанцев и армян. А между прочим, 3300 погибших армян (и это самая нижняя оценка) – это 0,11% населения Армении. Каждый девятисотый. Для сравнения, если бы столько погибло украинцев, то это было бы 47 тысяч. За три месяца. 0,11% населения страны! США за 4 года второй мировой потеряли лишь 0,14%. То есть армяне и азербайджанцы убивали друга с интенсивностью в 10 раз больше, чем американцы с японцами. И за ради чего? Свободы торговли? Безопасности, может? Гагага)) Убивали за ради вопроса, будет ли в данном селе церковь – или будет мечеть. Всё.

Китай не демократизировался и втягивается в холодную войну со Штатами, ему конфуцианские ценности и идентичность оказались важнее свободы и демократии. На Ближнем Востоке на смену светским диктатурам пришли исламские диктатуры. В ЮАР вместо белых расистов теперь правят черные расисты. Латинская Америка тоже не собирается перенимать западную идентичность, бережет свою. Черная Африка как была помойкой, так и осталась.
Так-то.
И все это – хорошо.
Tags: Политика
Subscribe

  • Привился второй раз.

    Вакцинация завершена: Теперь можно ехать куда угодно... но трусливые европейцы и сами дома закрылись, и других не пускают. Эх, потомки…

  • Жизнь после вакцинации

    Неделю назад привился «Спутником». Теперь можно подвести впечатления – по дням. День прививки, день нулевой. Укол был совсем безболезненный,…

  • Ковидное

    Ковидобесы. Начали с этого: Перешли к этому: Продолжат вот этим: Закончат вот так:

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments