firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Categories:

Армения

Об Армении я слышал немало еще от одноклассников - у меня в классе было двое армян, и они все время с одним азербайджанцем Карабах делили. Ну, и каждый расхваливал свою страну.
Поэтому мысли поехать были у меня много лет, но материализовались они только сейчас.





Жилье сняли через Букинг, в самом центре Еревана, недалеко от оперы. Хозяин Тигран встретил нас в аэропорту, привез, и по дороге рассказал, и где побывать, и насчет питаться порекомендовал места (забегая вперед, скажу, что совет его оказался замечательно полезным).


Ереван - город древний, но здания в нем преимущественно нестарые, сталинской довоенной постройки. Красивые, как и все сталинки.










Сложены они из розового туфа:


Квартира была трехкомнатная, огромная, метров на сто. Хоть балы устраивай.

По Еревану гуляли два дня.


















На третий поехали в Гарни, смотреть римский храм.
Ехали на такси, как впрочем и в другие дни. Яндекс-такси там есть, и дешевое, поэтому проблем с транспортом не было.
Армения - страна небольшая, но горная, поэтому ландшафты и погода меняются быстро. Так, не успели мы выехать из черты Еревана, как осень закончилась и началась зима.










В самом Гарни очень понравилось, храм красив - особенно на фоне местности.






На четвертый день отправились в монастырь Хор Вирап, главное достоинство которого в том, что стоит он у самого Арарата.
Но, увы, погода не задалась - все было в тумане, как в молоке.












На пятый день, шестого явнваря, поехали на Севан. И уж тут погода не подвела!




Красота сказочная!












Это был наш последний день в Армении, на следующее утро улетели.

Теперь о стране в целом. Живут совсем небогато, но нищеты не видно. Цены заметно ниже московских. Дороги в приличном состоянии. Русский знают абсолютно все, более того: многие армяне между собой говорят на русском. Отношение к России и россиянам очень теплое.

Армянская кухня понравилась. Обедали в основном в таверне "Ереван" - той самой, которую порекомендовал Тигран. На самом деле - ресторан, и очень приличный. Обслуживали быстро, еда - вкусная, порции - огромные. Несмотря на большой выбор блюд, помимо прославленной севанской форели, больше всего лично мне зашло самое просто - хинкали.


Цены на еду в ресторане ровно вдвое ниже московских, если сравнивать с какой-нибудь недорогой едальней типа "Джонджоли".








Местное вино - недорогое и очень приличное. Вообще, армянское вино пил первый раз в жизни. Ну, а коньяк - что сказать... армянский коньяк есть армянский коньяк)))

Спасибо тебе, Армения.


Tags: Армения, Путешествия
Subscribe

  • Греция. Часть IV. Западный Крит.

    Экскурсия на запад Крита бралась в том же "Иване Сусанине" (38 евро), и включала посещение трех локаций: города Ханьи, пресноводного озера Курна, и…

  • Греция. Часть III. Крит: Агиос-Николаос.

    Агиос-Николаос находится в восточной части Крита. Экскурсия бралась в бюро "Иван Сусанин", у которого есть офис в самом центре Амудары. Стоила…

  • Греция. Часть II. Крит: Ираклион и Амудара.

    На Крите местом дислокации был выбран поселок Амудара - находится непосредственно к западу от Ираклиона. Очень тихое и приятное место с длинным…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments