firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Categories:

Египет-II. Арабский.

Теперь речь пойдет об арабском Египте, и для него у меня добрых слов нет - одни матерные.


Вот вид на город из окна отеля. 39 этаж, но ничего не видно, все утопает в смоге:



А вот куда попадаешь, когда из отеля выходишь:


На улицу с Жигулями и ишаками!

Там по самым центральным проспектам запросто на телегах ездят, да. Плюк, полное кю.

В арабском Каире тоже кое-что интересное строили. Например, цитадель:




С нее открывается весьма красивый вид на город. Мой отель - чуть правее центра, а по самому центру - пирамиды:




Вот так выглядят эти мечети изнутри:




Дальше от упомянутых мечетей все еще хуже. С цитадели-то город виден сверху, а изнутри бОльшая часть кварталов Каира выглядит вот так:






И это еще ничего, Варламов в свое блоге писал о еще более диких местах, но туда я просто не пошел.

И до такого состояния город довели арабы. Цивилизация-то египетская великая была, да вся вышла. Пришли арабы, разломали облицовку с пирамид на свои мелкие нужды.

Если так в городе живут люди, то каково приходится животным? Вот такой у них террариум в зоопарке:


Вот в таких клетушках живут гиены:


Вот бегемот:


Все желающие могут покормить слона, и я тоже покормил. Разумеется, за бакшиш в пользу сторожа.


А окончательно меня добил львятник.

Это вообще край. Чтобы лев рычал, смотритель, мразь, тычет в него железным прутом. Зрители из числа египтян ржут, суют смотрителю мелкие купюры... Мрак. Вообще я люблю животных, и знаю, что в нормальных зоопарках они живут вдвое-втрое дольше, чем на воле (если вы конечно не жираф Мариус из Дании). Но такая дикость... Зверей нельзя тыкать арматурой на потеху толпе! Нельзя! Людей - можно, если они очень плохие. А зверей - нет. Они же не понимают, за что их мучают.

В общем, кто хочет посмотреть Третий мир - Каир как раз подойдет. Там полный набор "прелестей" жизни животных нищеты, но в придачу еще и куча по-настоящему интересных древностей. Ну, и несколько парков в центральном районе острова, где живут египетские богачи, тоже чутка облегчат настроение:








Справедливости ради, стоит отметить, что все это я выбрал сам: во-первых, хотел поглядеть на жизнь Третьего мира (Таиланд все-таки скорее Второй). А во-вторых, жить в Шарме или Хургаде - это значит, что тебя пять часов будут до древностей везти, часик вокруг поводят, и увезут. Оно мне надо? Погружаться - так до конца.

Ну, и напоследок немного о ценах. Про отели говорить не стану - "каждый выбирает для себя", но по сравнению с Европой почти любой отель будет по цене парижского хостела.
Вход к пирамидам, олл-ин, 500 египетских фунтов. Один фунт - 4 рубля.
Перекусить в городе можно вообще за сотку (без алкоголя).
Бутылка воды поллитровая - 5 фунтов.
Бутылка нормального сока литровая в стекле - 20-30.
На такси - всегда и во всем торговаться, ибо таксист все равно на...бет. Но тоже недорого. С таксистом до Дахшура я договорился за сорок долларов "на весь день", и оттуда ездил и в Саккару, и все билеты он мне брал сам (и сам платил), и сотню фунтов взятки полицейскому дал, когда тот подумал, что надо заработать на такси с белым пассажиром. И то я понял, что существенно переплатил, но таксист оказался хорошим, не курил, такси - новое, зачем обижать человека?
Subscribe

  • (no subject)

    Определите свое место по отношению к политическим, экономическим и личным свободам. Мое - отмечено. Сразу предупреждаю, что если по шкале личных…

  • Занятная статистика - найди свое место

    Интересную таблицу нашел. Распределение населения основных стран мира и человечества в целом по доходам. Каждый может определить свое место. Для…

  • Баня

    В пятницу забрал свой выигрыш за успешное похудание - баню. Решил по этому поводу ее немного попиарить. Баня Маслова - на "Бабушкинской", на севере…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments