firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Categories:

Египет-I. Древний.

Осуществил давнишнюю мечту, и съездил в Египет. Рассказ будет длинным, фото много, поэтому разобью его две части. В первой расскажу о древностях, что я там увидел, во второй - о современном Египте.

Рассказ о Древнем Египте надо начать, разумеется, с пирамиды. И, разумеется, это не пирамида Хеопса. Хеопс (Хуфу) жил всего лишь в XXVII веке до нашей эры, а самая первая пирамида была построена как минимум на 120 лет раньше, и находится не в Гизе, на окраине Каира, а километрах в 20 к югу от Каира, в Саккаре:



Эту ступенчатую пирамиду фараону Джосеру построил его визирь, жрец, врач, архитектор и казначей Имхотеп. Тот самый, которого так оболгали в фильме "Мумия". Реальный Имхотеп придумал невероятно много: идею строить пирамиды; колонну, как архитектурную форму; принцип работать за еду; считается отцом медицины; и еще художественные книги писал.



Вот так выглядит общим планом Верхний Египет - то есть долина Нила. По сути, вся страна - это долина реки, шириной 5-6 километров и длиной полторы тысячи. Есть еще Нижний Египет, дельта Нила. Так он тоже невелик - размером с Крым, только в Крыму 2,5 миллиона народу, а в Нижнем Египте - сорок миллионов.


А вот так выглядит 95% территории Египта - ну чисто то ли Плюк, то ли Татуин:


Это еще южнее, Дахшур, и там стоят две пирамиды, которые себе построил отец Хеопса, Снофру (про запас, наверное). Пирамиды меньше Хеопсовой, метров по сто в высоту. Но камня на них ушло больше.
Это Розовая пирамида:




Со всеми своими потрохами:




Проходы в ней, надо сказать, значительно уже, чем в пирамиде Хеопса.

Это Ломаная пирамида:


Ну, а это уже Гиза, и пирамиду узнает каждый:




Это пирамида Хафры:


За ней дальше - Менкауры...

Вокруг каждой пирамиды было обширное замощенное пространство, причем плиты пригоняли так, что между ними не всунешь и иголку. Вот были трудяги!

А вот и Сфинкс:


А вот такая там в середине дня установилась погодка:


Не, ну чисто Татуин!

А это Египетский музей - крупнейшее в мире собрание древнеегипетских древностей. Музей построили англичане, и потому он хороший. Но за ним следят египтяне, и потому он порядком облупился:


Палетка Нармера - крута тем, что ей более пятидесяти веков, ее сделали в конце IV тысячелетии до нашей эры:


Статуя Хафры:


Саркофаг Тутанхамона:


И ларец для его вещичек:


В общем - великая цивилизация. Великая.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments