firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Category:

Медвепут

У Путина и Медведева много противников. Кто-то не любит выстроенную систему с позиций либерала, кто-то - с позиций коммуниста, ваххабиты их тоже не любят, кстати говоря... Сторонников, таких же горячих, как их противники и критики Латынина, Саакашвили или там Доку Умаров, у них вообще нет. Я, во всяком случае только одного знаю, и то виртуально. Некий Сергей Саргсян, герой виртуала. И все.
Но Медвепут (буду так говорить для краткости) силен не своими активными сторонниками, которых у него все равно нет (даже за Каддафи, вон, тысячи людей сражались, и многие дерутся даже за него мертвого - а кто отдаст жизнь за Медвепута?), а своими ПАССИВНЫМИ сторонниками, которые давят всех недовольных, ибо их - большинство.
Кто эти люди? А это те, которые "звезд с неба не хватают", которые в самом рассвободном обществе никогда не станут Стивами Джобсами. Просто потому, что они - не Стивы Джобсы. Интеллект не тот, пробивная сила не та... А живут себе, и все. Я объективен: да, никогда русский народ не жил материально так сыто, как при Путине. Это факт. Можно говорить, что это благодаря нефти, что это благодаря тупому Бушу, развязавшему две войны, что это благодаря тупой ФРС, разогнавшей учетную ставку в США... Все можно. Но простой человек над фактами не зависает - он потребляет. А потребляет он лучше, чем при Ельцине, или там, при Брежневе. Поскольку же большинство людей - это тупая равнодушная скотинка, которым плевать на величие страны, на честность чиновников, на успехи науки, на возможности ведения бизнеса (который они все равно не откроют никогда), то они и довольны. Они охотно соглашаются с тем, что "воруют много". И согласны, что если меньше будут воровать, то они заживут еще сытее. Но... Вот только задницу от дивана отрывать не спешат. Логично: средний человек взбутуется, чтобы добыть кусок хлеба, если детям нечего есть, но навряд ли он взбунтуется и станет рисковать, чтобы иметь возможность менять мобильник не раз в полгода, а раз в три месяца. Да, конечно, бунтуют не столько голодные, сколько недокормленные сытые, но для этого надо, чтобы страна лет 10 шла по восходящей, люди раскатали губы - и тут - хлоп! - кобздец. Как в России перед 1917-м: хорошие темпы роста - и хоп! - война, затянуть пояса, враг при этом отнюдь не явный убийца-Гитлер... так хрен ли власть терпеть?
Есть у нас в России такая ситуация сейчас? В общем, нету.
Конечно, те же ливийцы восстали, да. Но у них, хотя при Каддафи жилось хорошо, было так стабильно уже 40 лет. У них ушло поколение, помнящее всю первобытность докаддафистской Ливии. А у нас все помнят, как было в 90-е. И готовы терпеть любого Медвепута, лишь бы они не повторились. Если повторятся - тогда да, тушите свет. Но пока их нет. И потому все будет тихо, тем более, что Медвепут - это явно более адекватный строй, чем Зюганов, Касьянов или там Жириновский. Харизматичного противника у Медвепута нет.
Так что большинство людей готовы ПАССИВНО поддерживать существующий статус-кво. А силы тех, кто готов (за деньги, или по присяге, не за идею!) поддерживать его АКТИВНО (ОМОН, ФСБ, "Наши"), намного превышают силы нашей, откровенно скажем, маргинально-лузерской оппозиции.

Возникает естественный вопрос: а что хочет сам Медвепут? Власть наша верховная?
Она у нас недемократичная, но и не тоталитарная. У нас авторитаризм. А всех диктаторов можно разделить на две очень неравные группы:
  1. Люди типа Мубарака, Башара Асада, Бен Али, Батисты, Сомосы, Чан Кайши, Бокассы, Мобуту, Нгуена Ван Тхиеу... Несть им числа. Это люди, которых больше всего интересует собственный кошелек. Почему они такие? Ну, как правило, выходят они из низов, над мировыми проблемами зависать не привыкли. И с детства их волновали, как правило вопросы типа: "А почему я живу в хижине, когда у дона Педро пять дворцов? Почему я питаюсь объедками, когда дон Педро ест икру ложками? Почему у меня нет денег на девушку, когда сын дона Педро проводит вечера в компании десяти первых красавиц страны?" Вот такие вот вещи его волнуют. Ему плевать на несовершенство системы, которая позволяет, чтобы дон Педро жил ТАК, а его народ жил в трущобах. Все, чего хочет такой человек - это занять место дона Педро. И потому, придя к власти, скажем, в результате переворота, он, безусловно, начнет удовлетворять свои подростковые комплексы (это делает любой человек, дорвавшийся до власти). Но комплексы него просты: я голодал - стану объедаться, я жил в бараке - построю дворец, у меня не было девушки - затребую себе по три девственницы каждую ночь... Все, чего требует подобный тип от народа - это не лезть в его кошелек. Не интересуйся, почему дон Хуан, сменивший дона Педро, так  живет и откуда у него на это средства - и никто тебя не тронет, и в дела твои не полезет. Отстегивай на диктатора энную сумму - и живи как знаешь, хочешь, даже эмигрируй, только отступное заплати... Девиз таких диктаторов: "Вы не считаете деньги в наших карманах - а мы не лезем в жизнь к вам".
  2. Второй тип диктаторов куда более редкий. Это Гитлер, Ленин, Сталин, Наполеон, Пол Пот - такие вот личности. Их объединяет то, что они к золотым унитазам не стремились, и соловьиные язычки на ужин им были не нужны... Они росли либо в достаточно богатых семьях, либо их с детства брали на казенный кошт, как Сталина или Наполеона. В общем, им не надо было с 12 лет работать, и они могли думать о смысле жизни, о несовершенстве мира... Интеллигенты-с. Им важнее не роскошью лимузина шикануть, а чтобы их взгяды выслушали, чтобы прониклись ими... Их дико волнует, как кто живет. Например, Гитлеру не нравилось, что женщины носят шелковые чулки и красят губы. Ну, вроде, что ему с того? Типичный дон Педро, если бы имел такие вкусы, потребовал бы, чтобы в его дворце служанки не пользовались косметикой - и все. А Гитлер создал Союз немецких девушек, которым запрещалось носить шелковые чулки и пользоваться косметикой. Стоит ли говорить, что в нем состояли все девушки Германии? Ну вот почему он не удовлетворился тем, что Ева Браун не красит губы? Ну, пусть стенографистки приближенные тоже. Нет, ему надо было, чтобы все жили "по его"! Вот такой вот был человек. Вегетарианец, лично скромен, не воровал, его "Вольфшанце" с "Брехтесгаденом" обошлись Германии дешевле, чем нам резиденции Медвепута. И все прочие: Сталин, Наполеон, Пол Пот - были людбми такого же склада. Да, они не воровали миллиарды, чтобы рассовать их по загрансчетам. Но они заставляли подданных идти на гораздо большие жертвы. Иди, воюй за фюрера в Сталинград! Ну вот зачем Гитлеру был Сталинград? Дону Педро понятно зачем: чтобы украсть там все золото и сделать себе дополнительный золотой унитаз. Но, поскольку, один унитаз уже он украл у своего народа, то он навряд ли станет рисковать и отнимать золото у чужого. А Гитлеру не нужен золотой унитаз. Ему нужно убить всех евреев в Сталинграде. Он верит, что это пойдет человечеству на пользу. И потому он не может сидеть спокойно, он ставит свою жизнь на карту, он готов отдать жизнь сотен тысяч немцев ради этих несчастных евреев в Сталинграде. И все остальные перечисленные мной вожди были такими же - просто у них идеей фикс были не евреи. Скажем, Пол Пот мечтал убить (и убил) всех горожан. Но сам не взял себе их имущество - он велел закопать его в ямы! Он же не для себя старается, а для людей! Словом, дивиз диктаторов второго типа таков: "Я хочу вас осчастливить, и кровью захлебнется тот, кто этим счастьем будет недоволен". Стоит ли говорить, какие диктаторы больше людей убили: воры или бессребреники?


Ну, и совсем уж бессмыслен вопрос о том, к какому типу относится Медвепут. У нас никого не гонят строить Норильск или Санкт-Петербург. Я, конечно, не знаю, чего там хочет Путин. Я не думаю, что его интересует ТОЛЬКО свой карман. Очень может быть, что он и хочет воссоздать в той или иной форме Советский Союз, вернуть Россию к ее естественным границам - желание крайне благородное. Но, если бы он был диктатором второго типа, то половина бывших советских республик была бы уже завоевана, погибли бы миллионы людей, россияне мечтали бы не о смене iPhone-3 на iPhone-4, а о лишней паре ботинок по карточкам, а к России в мире относились бы, как к СССР: ненавидят, но напасть боятся, раз ядерное оружие есть. Впрочем, тронь Путин НАТОвскую Прибалтику - этого бы уже терпеть не стали.

Хорош такой вариант или нет? В целом, сейчас - уже нет. Это при Петре Первом или Сталине можно было превратить всю страну в рабов и добиться колоссальных успехов, но сейчас, увы, успех модернизации определяют не лишние танки или Санкт-Питербурх-на-Крови, а именно что способность населения повышать ВВП, покупая айфоны. Почему так получилось - скажу как-нибудь в другой раз, а пока закончу с Медвепутом.

Итак, к чему же он стремится, Медвепут? Я не сторонник шизоидов, которые кричат, что Медвепут только лишние сто миллиардов хочет в оффшорку вывести. И не сторонник тех, кто полагает, что у нас правители по талантам типа товарища Сталина - мудрые бессребриники, да еще и не кровожадные, как усатый прототип. Вернее всего, Медведев и Путин (точнее, Путин, поскольку Медведев - это абсолютный вакуум) и впрямь хотят, чтобы народ жил получше. Чтобы Россия стала сильнее. Чтобы хоть часть утраченных территорий вернулась. Вот только при этом они реально боятся перейти дорогу группам интересов, которые стали очень сильными, и хотят не чего-то там для народа, а только бабла в карман.

Что делать... А пока ничего, на самом деле. Я реально не вижу никого, кто мог бы сделать что-то лучше. Вся оппозиция - реальные козлы, старперы и фрики. Может, честные люди среди них и есть, но они ничего не смогут сделать с группами влияния. Бороться с ними мог бы человек типа Сталина, и вышло бы конечно успешно, но в итоге мы пришли бы к варианту, написанному три абзаца назад: отсутствию коррупции, завоеванной Украине и молоку по талонам. Впрочем, у нас в стране нет нового Сталина, ибо личность такого масштаба если бы и была, то уже бысебя проявила.
Очень годным человеком стал бы новый Ли Куан Ю, который с коррупцией боролся беспощадно, но при этом бизнес не ограничивал, государство сделал сильным и эффективным. Правда, ему было легче, у него был маленький Сингапур... Но где он, этот Ли Куан Ю? Не видать.

Так что пока - ну, наверное, и Медвепут сгодится. При нем российский народ хоть отлежится от постоянных потрясений. То, что народ наш именно отлежатся хочет - в том сомнений нет, и нахождение Медвепута у власти - лучшее тому подтверждение. Потому что они плоть от плоти нашей, и какими будем мы, на таких же правителей будем и спрос предъявлять. А если есть спрос - то найдется и предложение.
Поэтому самое лучшее сейчас - начать с себя. Не кидать мусор мимо урн. Не бить стекла в подъезде. Не бояться дать в морду ублюдкам, ссущим в детские песочницы. Не проходить мимо упавшей старушки. Не закрывать глаза на вечно дырявый асфальт при наличии сверкающей префектуры. Однажды встать утром и не всосать пива, а сделать зарядку - и повторять это каждый день. Стиснув зубы, повышать квалификацию. Не заниматься подзаборным трахом, "СПИД, мол, спит!" Не мечтать стать взяточником в Москве или менеджером в Лондоне. Не смотреть на Ксению Собчак как идеал женщины XXI века. Не считать венцом культуры Бивиса и Баттхеда. Находить удовольствие в Ремарке и Чайковском, а не в "Ягуаре" или гашише.

Начать с себя. И все наладится.
Subscribe

  • Будет ли масштабная война на Донбассе?

    Мой прогноз: нет. Будет обострение, постреляют, поубивают немножко с обеих сторон (видимо, в масштабе нескольких десятков "двухсотых") - и на этом…

  • В голову пришло

    У хохлов сегодня "день защитников и защитниц Украины". В связи с этим подумалось: защищать свою территорию умеют и рептилии. А вот захватить чужую, и…

  • Энергетический кризис

    Самое актуальное сегодня - энергетический кризис. Газ на лондонской бирже сегодня достигал 1200 долларов за 1000 рубов, побив очередной рекорд. Я,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Будет ли масштабная война на Донбассе?

    Мой прогноз: нет. Будет обострение, постреляют, поубивают немножко с обеих сторон (видимо, в масштабе нескольких десятков "двухсотых") - и на этом…

  • В голову пришло

    У хохлов сегодня "день защитников и защитниц Украины". В связи с этим подумалось: защищать свою территорию умеют и рептилии. А вот захватить чужую, и…

  • Энергетический кризис

    Самое актуальное сегодня - энергетический кризис. Газ на лондонской бирже сегодня достигал 1200 долларов за 1000 рубов, побив очередной рекорд. Я,…