firrein (firrein) wrote,
firrein
firrein

Categories:

Глобальному потеплению - быть!

С удовольствием могу заключить, что глобальное потепление таки идет.
В этом году мной побит мой рекорд десятилетней давности - тогда купальный сезон закрылся 26 августа, сейчас - 1 сентября. И то, глядя за окно, я не уверен, что закрылся: я его уже три недели закрываю, а вода все теплая. А ведь я помню детство: никогда не удавалось купаться позже 2 августа!










Более того: теплее и суше стало само лето:




Стали обильнее удаваться вишни, сливы, абрикосы и прочие южные породы.

И даже весна стала короче и раньше переходить в лето. Как там, у Маршака?

Распустился ландыш в мае,
В самый праздник, в первый день.
Май, цветами провожая,
Распускается сирень. (с)

Когда там Маршак это писал? 30-е годы? 50-е?
Один фиг, сейчас - даже при достаточно холодном мае, как в этом году - сирень цветет в середине мая:


По сути, теперь климатическое лето длится с середины мая по середину сентября. А в удачные годы - с начала мая по конец сентября, то есть пять месяцев.
Что для меня "климатическое лето"? А это когда деревья зеленые и можно ходить в рубашке с коротким рукавом и шортах. Вот оно, лето - май месяц:

Соответственно, климатическая осень - это от массового пожелтения листьев, и до устойчивого перехода температуры через ноль с образованием снежного покрова. Это сейчас занимает период с конца сентября по конец декабря, то есть три месяца. Длительность осени не изменилась, но она сдвинулась на месяц.
С зимой все просто: это от установления снежного покрова до начала интенсивного его таяния. Примерно с конца декабря по середину марта, 2,5-3 месяца.
Ну, и наконец весна - от начала интенсивного (и бесповоротного) таяния снега - до полного зазеленения деревьев. С середины марта по начало мая. 1,5-2 месяца.

В общем, можно сказать, что лето увеличилось с 3 месяцев до 4,5-5. Осень сдвинулась, зима отдала месяц осени (а то и больше, на параде 7 ноября 1941 - полноценная зима), а у весны откусила не больше двух недель. Весна же ужалась до полутора (в случае поздней) до двух (в случае ранней) месяцев.

Ну и отлично! Меня на 100% устраивает тренд. Стабильное лето длиной в пять месяцев - это самое то, что надо.

P.S. Оговариваюсь сразу, что все мои наблюдения - исключительно для Подмосковья. Но немало слышал о подобном и из других регионов, включая северную Ленобласть.
Tags: Погода
Subscribe

  • Airbas vs Boieng

    В связи с сегодняшней катастрофой я интереса ради задался вопросом: самолеты какой фирмы безопаснее, Боинг или Эйрбас? Известно, что за последние 12…

  • (no subject)

    Определите свое место по отношению к политическим, экономическим и личным свободам. Мое - отмечено. Сразу предупреждаю, что если по шкале личных…

  • Занятная статистика - найди свое место

    Интересную таблицу нашел. Распределение населения основных стран мира и человечества в целом по доходам. Каждый может определить свое место. Для…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments